更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

推进“两责三化”责任制,提升支部战斗力

2017-11-21 15:45:35 民航文化传播网 通讯员:沈小军 阅读:

  今年是党的十九大召开之年,民航改革进入关键阶段,国内外安全形势不容乐观,影响民航安全工作的情况日趋攀升,考验民航内部队伍的稳定因素越来越多,在这种复杂的新形势下如何推进全面从严治党,如何落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,建立健全“两责三化”体系,确保民航队伍的稳定,显得尤为重要。

  民航工作的特殊性和当前队伍中的现实状况,决定了我们必须加强“两责三化”体系落实,建设一支纪律作风过硬的党员干部队伍。抓好科室支部班子的党建工作,教育是基础,制度是根本,监督是关键,法纪是保障。

  列清单,细化职责任务。不断加强科室党建工作。制定落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,细化责任清单,对照清单内容逐一分解任务,形成符合科室实际工作的任务表,坚持发挥科室党组织的思想政治优势,注重发挥科室党组织协调作用和党员干部的示范作用。结合“两学一做”学习教育,不断推进党组织和党员队伍建设的制度化、规范化和科学化。紧紧围绕探索建设保持党员先进性的长效机制,把活动取得的经验转化为日常行为规范,逐步形成“责任制管责任人、责任人管一班人、上下结合、常抓不懈”的基层党组织建设工作机制,进而促进“两责三化”体系建设。

  建项目,增强履责意识。不断加强科室制度建设。标本兼治,关键在治。要有效落实全面从严治党主体责任和监督责任,就必须坚持完善规范、健全制度,扎紧制度笼子。制度是管根本、管长远的,“两责三化”体系只有纳入有效的制度机制中,才能稳定下来,发挥持久深远的影响作用。我们应依据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法规,不断完善党内监督体系,推动形成科学管用的防错纠错机制;要突出规范党内政治生活等重点,健全完善具体措施规定,使党员队伍修身有规、自律有矩、监督有法,通过各种举措保障“三会一课”等制度的落实。

  明责权,实施绩效问责。及时发现并整改队伍中的倾向性、苗头性问题,做好监督工作,既要具备“明察秋毫”的工作态度,及时发现队伍中的突出问题和漏洞,并将其消灭在萌芽状态;又要具备“举一反三”的工作能力,能够针对发现的问题及时总结经验教训,相应地完善监督管理制度和内部制约机制。在科室内部,尤其是要加强对党员的监督,真正做到权力行使到哪里,监督制约措施就实行到哪里。要进一步加大安全工作的奖惩力度,惩的重点要放在各级管理人员上,奖的重点要放在基层员工上,通过严厉惩处倒逼领导责任落实,推进主体责任、岗位责任、监察责任落实;通过有效激励树立正面典型,筑牢主动担当、尽职履责。在责任落实方面,明确全员安全生产责任,严格落实各级管理人员的安全领导责任,突出抓好安全生产一线员工的安全岗位责任,使安全管理的网格具体到岗、落实到人,做到辖区明确、内容明确、责任明确。

  发挥纪检监督职能,坚决杜绝违法违纪现象。要充分发挥纪检监督在提高队伍整体素质和业务水平中的重要作用,从抓廉洁自律入手,严密监督各项规章制度及工作纪律的落实。通过痕迹化履责,由纪检部门对相关责任人的工作态度、工作质量、工作效果和遵守工作纪律等方面进行跟踪调查,发现问题及时处理。

  功崇惟志、业广惟勤,推进公司全面从严治党不断向纵深发展,需要建立健全“两责三化”体系,也需要“撸起袖子加油干”。让我们不断强化责任担当,为实现中国梦,建设一流民航而努力奋斗。

相关新闻:
最新图片: