更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

坚守安全底线 坚持微笑服务

2017-11-20 14:27:54 民航文化传播网 通讯员:于佳慧 阅读:

  “你对现在工作满意吗”?

  “非常满意”。

  “有些人说这份工作太辛苦,你觉得呢”?

  “我已经很知足了,作为刚刚从学校出来的我来说,有这样一份工作已经很好了,可以磨练自己的意志,也能实现我捍卫空防安全的梦想”。


  这是笔者和首都机场安保公司飞机监护员王婷婷的对话。熟悉监护岗位的人都知道,监护岗位是室外工作,直接受天气的影响,是一项比较艰苦的工作。冬天寒风刺骨、呵气成雾、滴水成冰的环境历练着每一位监护战士。“安全工作重于泰山,监护工作又是在安全检查的最后一道关口,细致的工作态度尤为重要,容不得一丝大意。”王婷婷这样说。

  一次,王婷婷在执行出港航班监护任务,发现一位女性旅客拿着大包小包的行李而没有出示登机牌,“您好女士,请出示您的登机牌,我需要核实一下您的航班信息”。“不好意思啊小姑娘,我拿着很多东西不方便出示登机牌,但是我绝对是经过安检进来的,你放心”,说着,女性旅客便往客梯车上走去,王婷婷用一个标准的手势上前拦下这位旅客:“请您稍等一下,我可以帮您拿着东西,我需要核实一下您的登机牌信息,检查每一名旅客的登机牌是为了所有旅客的安着想”。旅客略显不耐烦地拿出登机牌说:“快点,真麻烦。”

  “女士您好,我已经核实,您可以登机了,谢谢您的配合”,王婷婷微笑着说。 “给你带来不便敬请谅解,对每一位经过本岗位的人员进行检查,也是我的职责所在,感谢您的理解与支持。”说着,旅客理解地点了点头。

  虽然监护员工与旅客接触不像旅检那么频繁,但真情服务意识的践行可以体现在每一个角落,落实到每一个工作细节。一件件简单的事情,一个个小小的举动,充分体现了首都机场安保公司监护员遇事临危不乱、处理果断,同时严规章、热服务的工作态度在他们身上体现得淋漓尽致。

  “我平时的工作很简单,每天就是查验乘坐飞机旅客的登机牌,检查上、下飞机工作人员的证件,为每一位经过本岗位的人员提供最真诚的服务”。工作中,无论刮风下雨,或是烈日酷暑,王婷婷始终坚持以耐心帮助旅客,用真诚服务赢得了广大旅客的称赞。

  记得一次雨中监护,她看见一名老年旅客提了很多个行李包蹒跚地走下机,不由自主的上前帮忙,“您好,我是这里的工作人员,让我来帮您吧。”边说边拎过老年旅客手中的包裹,搀扶老人走向摆渡车,看着王婷婷瘦弱的身躯,老人不禁热泪盈眶。

  “飞机监护岗为室外岗位,监护员工经常是风里来、雨里去,斗严寒、战酷暑,虽说环境艰苦了点儿,但是我依然对我的工作充满热情”,王婷婷这样说道。

  她把大部分精力都投入到自己钟爱的事业上,在飞机监护这个平凡的工作岗位上默默地耕耘和奉献。她表示,为了航空安保事业要以更高的标准不断进步、不断超越,让自己的人生绽放出最美丽的光彩。

相关新闻:
最新图片: