更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

厦航客舱“美容师”:爱企如家 匠人团队

2017-11-17 14:36:24 民航文化传播网 通讯员:陈邵珣 阅读:

  厦航的停机坪上,有这样一个群体,他们身着蓝色制服,冬冒严寒、夏顶酷暑,穿梭在一架架飞机之间,忙碌在航班起落前后。虽然不与旅客直接接触,他们的脸上却永远带着微笑,始终保持着工作激情,依靠勤劳的双手,为旅客在整洁舒适的客舱环境中飞赴远方而不断努力。他们就是厦航客舱保障处的员工们。


  日前,厦航总经理赵东在多个场合指出,客舱保障处员工拥有良好的作风和习惯,特别体现在“精气神”上,“他们的岗位虽然平凡,但身上却闪耀着厦航人最宝贵的工匠精神、充满着爱企如家的奉献精神,希望全体员工能够以他们为榜样,向他们学习,扎根岗位,共同为厦航发展而努力拼搏。”

  “良好的习惯,甚至比技术更重要”

  11月16日,厦航飞行部总经理毛军带领飞行员、办公室人员等一行30多人,来到客舱保障处进行交流学习。在参观完办公环境后,客舱保障处向飞行部介绍了他们的基本情况,并就队伍建设、“7S”管理办法、优良作风传承等内容作了重点介绍。

  客舱保障处经理崔良以及多名基层管理者,都曾在部队历练过,因此,他们的办公场所,除了干净整洁外,茶水间里样式相同、摆放角度整齐划一的水杯,以及司机临时休息室里折成豆腐块的被子,都能让人感受到准军事化管理的气息。

  “我们的员工,一直都保持着纯朴的作风,把办公室和飞机客舱当自己家,我们做的,就是用准军事化的管理手段,让这些好作风、好传统成为习惯”,崔良介绍说,目前他们执行的办公“7S”管理,是在原有“5S”(整理、整顿、清扫、清洁、素养)的基础上,增加了安全与服务两项管理内容。目前,除了制度层面的管理,客舱保障处还通过建设“家文化”,关爱员工成长环境、情感诉求等,在人性化管理模式上不断探索。

  交流学习中,飞行部一行深受触动,毛军说,飞行技术是衡量飞行员水平的重要指标,但如果没有良好的习惯,拥有再好的技术也可能会出错,他们将认真学习客舱保障处在作风习惯养成、队伍管理等方面的精髓,融入“精进工程”,带到今后的实际工作中去。

  “做厦航的保洁员,脸上有光”

  厦航客舱保障处(原保洁队)成立于1993年,现有员工245名,他们最主要的工作,就是为飞机客舱“洗脸”、“美容”。

  白天,客舱保障员需要快速完成近百架过站航班的客舱清洁工作。过站客舱清洁讲求速度,更讲究质量,保障员们深入摸索,主动创新,创造了8-12分钟保质保量完成工作的厦航保洁速度。

  夜里12点过后,繁忙了一天的机坪逐渐安静下来,而客舱保障员们最忙碌的时候才刚刚开始。他们要完成航后飞机的深度清洁,这项工作,要把整架飞机的客舱彻底清洁一遍,从上到下,每个角落每条缝隙;要把客舱布套全部换掉,里里外外,头片、椅套……做到绝不漏掉一点垃圾,不放过一个污点。

  他们起早贪黑,重复做着高强度的清洁工作,却始终保持着高标准严要求,整洁如新的客舱也成为厦航式服务的重要特征之一。经了解,这支队伍当中,部分是当年的“征地工”,经济条件很好,但他们不仅毫无怨言,默默付出,并且非常有成就感和获得感。“做保洁员不丢人,做厦航的保洁员脸上更有光!”这句朴实的口头禅,是他们最真实的心声。


厦航领导慰问一线员工

  厦航领导对于这个团队一直厚爱有加,崔良回忆说,近些年来,董事长车尚轮到客舱保障处的次数不下100次,每次都与客舱保障员们握着手拉家常,了解他们所需所想,帮助他们解决各种难题,让大家感受到了厦航大家庭的温暖。

  “大数据”背后的责任意识

  走进客场保障处,墙上的“光荣榜”十分显眼,榜上详细记录着近期每一起拾金不昧的事迹。他们统计了这么一组数据:今年以来,已先后涌现了5000多起拾金不昧的好人好事,共拾到总价值约127万元的现金及各类财物;时间再往前推至2013年,近五年来拾到财物的数据是825万元,仅IPAD及手提电脑就有1908台。

  这组“大数据”所体现的,是拾金不昧已然成为客舱保障员们的日常习惯。在打扫客舱时,保障员们经常会捡到乘客遗失的物品,大到笔记本电脑、衣服、相机,小到手机、眼镜、钱包、U盘、身份证等,但无论东西大小、贵重与否,只要是他们拾获的物品,都会上缴并详细登记拾获人、航班号、拾获时间、名称、座位、物品特征等信息,以方便今后旅客查找和归还物品。

  客舱保障处二楼的办公室,有一个特殊的“读书角”,存放着许多书籍,这些书籍也都是历年来在客舱里面捡到的,虽然书籍鲜有认领者,但他们依然一一进行编号归档,以期将来有人来找寻。

  “东西只要是丢在厦航的飞机上,不用担心,肯定能找回来!”这是旅客们对厦航的由衷赞誉,折射出的,是厦航保洁员拾金不昧的美丽心灵。


厦航领导与客舱保障处的员工合影

标签:厦航
相关新闻:
最新图片: