更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

铁骨铮铮男子汉 热情服务暖人心
——记东航西北分公司地面服务部共产党员蔡涌

2017-11-17 14:23:15 民航文化传播网 通讯员:高新磊 阅读:

  “我是一块砖,哪里需要哪里搬。”、“感恩一切,珍惜所有。”这是东航西北分公司地面服务部蔡涌的口头禅,蔡涌是一名退伍军人,多年军旅生活造就了他吃苦耐劳的党员本色。


  1994年,他退伍到西北航空公司成为一名机票销售人员,凭着肯钻肯挤的精神,在岗位上崭露头角,1995年,他响应西北航空公司为扩大南方航空市场的发展战略,被调往西北航空公司珠海基地成为了一名机场售票人员,同年7月,他又被聘为商务代表,他用真情和汗水践行了优秀党员的誓言,他是服务领域里当之无愧的“多面手”。

  2017年9月1日清晨,东航西北分公司地面服务部收到了一面锦旗,锦旗内容是“排忧解难送温情 热情服务暖人心”,落款是山东的刘女士,这面锦旗让地服部的工作人员实在想不起缘由。

  这件事还要从几天前说起。8月26日早晨,在得知由西安飞往济南的航班(MU2430)有一位轮椅旅客需要帮助后,地服部旅客一分部国内值机室蔡涌立即前往柜台,准备帮助轮椅旅客登机。柜台前等待蔡涌的是一位70多岁的老人和她的两位陪同亲人。在前往登机口的路上,蔡涌见老人神情有些紧张,出于工作的敏感性,蔡涌立即主动询问老人情况。经过询问,得知老人不是本地人,便与老人聊了起来,得知老人患有疾病、身体上的痛苦导致行动极为不便,身体比较虚弱,心理压力较大时便主动安慰老人,聊了许多宽慰的话,还与老人聊起了自己的父母。蔡涌说到:“您和我的父母年龄相仿,我对待您就像自己的长辈一样,把您安全的送上飞机就是我的使命”。蔡涌的话深深的打动了老人,老人激动的拉着蔡涌的手,连连感谢他的帮助,眼角也泛起了泪光。随后,蔡涌与当班乘务组做好沟通和交接工作。临别之时,旅客非常感动, 陪同的亲属执意留下了蔡涌的联系方式,在航班安全抵达目的地后拨打了东航客服热线提出了表扬,并且询问地服部地址,称一定要送上一面锦旗以示感谢。

  事情过去6天了,老人托子女送来了锦旗,再次表示感谢。蔡涌询问了老人身体恢复情况。老人的子女表示,老人回到山东后,早已放弃治疗的老人开始积极就医治疗,目前身体已好转许多。但老人始终没有忘记自己在陌生城市东航员工的无微不至的帮助和服务,特地要求子女一定要再帮她转达感谢之情,感谢东航给她带来如家一般的温暖和真情、真诚、真挚的服务。

  铁骨铮铮男子汉,百炼成钢好男儿。他在职业生涯的征程中,这名 “多面手”,依然阔步前行,他以坚定的信仰谱写着对党的忠诚,以实际的行动展示着一名共产党员的真正形象。以自己的实际行动诠释着“微笑于心、精进于行”的地服精神。

相关新闻:
最新图片: