更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

用“两责三化”体系指导基层工作

2017-11-16 14:59:13 民航文化传播网 通讯员:詹新明 阅读:

  2017年首都机场集团公司年中工作会上,在全面深化改革方面,集团公司提出要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央关于管党治党系列部署要求,紧密结合集团实际,通过清单化明责、痕迹化履责、绩效化考责,切实落实全面从严治党主体责任和监督责任(以下简称“两责三化”体系),将“两责三化”体系工作作为坚持党的领导,加强党的建设重要举措推行,从党建体系建设方面,着眼于服务核心战略,落实于指导基层工作。

  一、“两责三化”体系定义良性发展氛围

  “两责三化”体系是促进集团企业党建工作健康发展,形成有效监督机制,量化考核指标的依据和方向,在整体工作中,起到总结提炼、完善制度、科学监督的作用,是推动成员企业践行从严治党责任的有力举措。同时,规范了基层党建工作系统化、责任化,强调了从严治党的总体要求,进一步提高了基层党建工作的效率和质量,以明责促监督、以监督促党建,使基层党建工作保持良性发展氛围。

  二、“两责三化”体系是基层党建工作的引路灯

  集团公司推行“两责三化”体系,明确了主要任务和具体举措,解决“干什么、查什么、怎么干、干没干、怎么考、怎么用”的问题,建立健全支部、支部书记、党员履行责任指导清单,进一步规范了党支部工作记录手册、党员政治生活记录手册等,完善了基层党组织考核标准,使基层党建工作方向得到了进一步明确,是基层党建工作的引路灯。

  三、“两责三化”体系为核心战略注射强心针

  “两责三化”体系建设重点在于服务集团公司中长期战略规划,而集团公司“三大战略”的逐步落地,为体系建设搭建了平台,“两责三化”体系正是服务于核心战略发展,而战略发展离不开党的领导。因此,“两责三化”体系以清单化明责解决“干什么、查什么”问题,以痕迹化履责解决“怎么干、干没干”问题,以绩效化考责解决“怎么考、怎么用”问题,进而提高战略执行过程中的工作效率和质量,健全体系、完备制度,为长期服务战略发展奠定基础,注射强心针。

  四、“两责三化”体系是企业发展的新能源

  我认为“两责三化”体系可以理解为标准、落实、考核,清单责任是标准,痕迹记录是落实,绩效指标是考核,在企业改革发展中,“两责三化”体系建设经验借鉴意义重大,一是改革要有目标,清单责任是明确方向和目标任务的一种方式,有目标才能够凝聚力量,排除万难求发展、谋改革;二是创新要有数据支持,痕迹化履责,有利于数据收集和整理,可以验证发展中不适当的举措和理论,通过实践落实,抓创新、找路子;三是发展要有考核指标,要建章立制、完备管理,绩效化考责,更能体现队伍管理的规范性、系统性,使企业改革发展创新有活力、走长远。因此,我认为“两责三化”体系对企业发展延伸借鉴意义深远,可以为企业提供新能源。

  “两责三化”体系是服务核心战略发展的有效举措,是推动集团“1-3-5-2”总体工作思路和“三大战略”落实落地的重要保证,对基层工作的延伸借鉴意义深远,为落实全面从严治党要求,建立健全新时期党建工作体系奠定了体系基础。

相关新闻:
最新图片: