更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

倾听:黑龙江空管王大厨和欢欢的故事

2017-11-16 11:07:21 民航文化传播网 通讯员:刘航 阅读:

  清晨4点,大部分的人都在甜美的睡眠中,王大厨已经起床,准备开始一天的工作了。王志远,民航黑龙江空管分局后勤服务中心食堂厨师,每天的工作就是保障分局近330人次的早、中、晚餐。


  每天4:30起床到后厨,为彻夜未眠的空管人准备丰盛的早餐,盛食厉兵,让职工吃饱吃好,做好接下来的空管保障工作。日复一日、年复一年,王大厨已经在分局工作9年了,眼看着工作环境的变化、眼看着职工的变化、眼看着生活的变化。让王大厨引以为傲的是从来到空管的第一天,从未发生任何食品安全问题,因为空管人是天空的守护者,厨师就是食品安全的守护者。随着分局的规范化管理,统一在政府定点超市采购,保证了食材来源的安全,但是同样也有食材单一的遗憾。根据职工的需求不断调整,利用休息的时间研究新菜谱,最大限度的让职工吃的满意、吃的舒心。东北地域的特点,炖菜偏多,王大厨已经熬了6年的老汤一直保留着最初的原汁原味。

  当听说有人辞职离开了空管岗位,他很痛心。他说:对空管的工作有了深厚的感情,是同事的尊重和领导的信任让他对这里有着深深的情感投入,即便是夫妻分居,即便是每月只有3天能回家陪陪孩子,但是,从未想过离开,割舍不了的是对空管工作的热爱,对同事和工作氛围的依恋。说到孩子,王大厨的眼睛湿润了,他哽咽的说,觉得对不起孩子,从孩子上学到现在,已经五年级,从未到学校为孩子开过家长会,也没接过孩子上下学,都是爱人在把持着这个家。一切都是为了让工作在空管岗位的人吃上满意的饭菜,舍小家、为集体,付出一点很值得。他说:有个小心愿,想到塔台上去看看,每天都为空管人做后勤保障工作,还从未看到空管工作是什么样,只能听到飞机发动机的轰鸣声,却从未看到管制员发布管制指令是什么样的状态,闲暇时间里,也会打听着怎么才能实现地面的管制员和天空上的飞行员之间的对话是怎样实现的。更多的时候,他会坐在同事身边,虚心听取对饭菜的意见。


  秦晓欢,办公楼餐厅的服务员,王大厨的爱人。由于工作地点在市区内,所以和王大厨两地分居,照顾孩子和父母的重担自然落在了欢欢身上。由于职工餐厅早上7点开门,每天6点多她就把孩子送到学校,再赶往单位做早餐的准备工作,经常是老师没到、同学没到,扔下孩子自己在教室自习。冬季更是难熬,出门只能步行,需要很早就出门。


  为了让地面始终保持洁净,让职工在干净、舒适的环境下用餐,她在餐厅每天都是擦8遍地。领导和同事也都很关心和爱护职工,在政策和制度都满足的情况下最大限度的关心、关爱职工,欢欢说:有机会希望孩子能到机场的空管工作现场参观一下,看看这些从事着高科技的有知识、有才华的工作者是什么样的,以后好好学习,也像他们一样,做一个对社会有用的人。

相关新闻:
最新图片: