更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

安全管理:基于“三基” 严守空防安全

2017-11-15 15:33:32 民航文化传播网 通讯员:刘飞 阅读:

  众所周知,空防安全是民航总体安全的重要环节,安全检查又是保障空防安全的关键所在。在当前严峻的反恐形势压力下,如何通过加强“三基”教育保障飞行安全具有更加现实的重要作用。我们常说:安全责任重于泰山,作为民航战线的安检工作者,应深知工作的好坏不仅关系到国家的荣誉、社会的稳定,还关系到千千万万旅客的生命和财产安全。

  此外,“基层、基础、基本功”是保证空防安全关口牢固的重要因素,三者互为支撑并相互作用。而作为一线管理人员,我们不仅承担着领受上级安全任务的职责,同时必须发挥主观能动性,想办法将公司、部门的具体工作要求转化为一线战斗力的能力,要想做到这一点,则:

  首先,要坚决做到理性决策,确保安保一线关键岗位员工、基础设施设备等方面的保障能力符合空防安全需求,坚决杜绝超出空防安全裕度运行。在这一方面,安保公司近期持续开展的“三个反对”教育活动,主要针对解决的就是这一方面的问题。理性决策的基础就是全员都能够认识到空防安全形势的紧迫,同时自觉执行安全标准,只有自发于心产生对安全生产的迫切需要,才能将确保持续安全不落为一句空话。

  其次,以全员严格按照安保工作制作为手段,进一步加强现场勤务管控,实现旅客、航空公司机场多方共赢。长期以来,安保公司明确了“短期安全靠管控,长期安全靠文化”的工作思路。事实上,这里的“长期”与“短期”只是相对而言的,这二者息息相关。长期安全是目标,也需要一天天积累、一日日落实,没有眼前的风平浪静,无法冀望深厚的安全积淀;短期安全是目的,没有长远目标的设定,短期的安全就没有盼头,所有的管理手段也只能局限于眼前,不可能具有通盘考虑的大格局与大视野。

  最后还是要认识到:是人就难免会犯错,所以就更体现出制度完善的重要性,它可以将人犯错误的几率降到最低。我们在切实实现安保质量控制的过程中,一方面要保证安保队伍管理到位,确保航空安保人员配备,资质能力持续符合要求,确保基层一线资金资源需求等充分保障;另一方面,要加强对各部门、岗位执行安保措施情况采用多种手段进行核查,确保各环节安保工作符合规章要求,最大程度的避免人为差错。迄今为止,公司已经初步建立了SEMS管理体系,在这张全面覆盖的巨网面前,每一名安保公司的员工既是被监察对象,也是最直接的受益人,原因是我们可以通过这种系统化、数据化、科技化的管理手段,实现了对现场勤务管理、违禁品统计、监察全覆盖等多项功能,大大提高了勤务管控的效率,也让管理人员结合实际提出创新举措、大开脑洞提供了可能。同时,SEMS系统能够实现以数据为依据、以员工表现为参照,辅助安检勤务实现精准化管控,并形成了属于每一名员工个人的业务水平成长“路线图”,员工的技能优势与短板一目了然,如何调整的针对性更强,实现了员工职业技能水平的全程跟踪与可追溯。

  安全管理靠大家,也充分体现出“三基”建设工作的重要性。事实上,安全工作不能只靠“某一人”,而应强调“每一人”。这就要求我们以员工个体为单位,脚踏实地地加强现场依规依标操作水平,丰富现场质量监控手段,夯实安全基础。而保障安全也是一项系统工作,它包括方方面面,既需要有宏观大略,也不能忽视每一个细节,它们互为因果、互相依托,谁都不可能独立存在。安全工作关键在基层、重点在基础、源自基本功,只有大家共同行动起来,在思想上取得共识、在行动上保持一致才能使安全态势始终得以持久保持,国门安检的品牌才能树得起、立得住、扛得久、叫得响。

相关新闻:
最新图片: