更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以“三化”推动“两个责任”全面落实

2017-11-15 15:28:33 民航文化传播网 通讯员:王莉 阅读:

  为推进全面从严治党主体责任和监督责任落地生根,日前,首都机场集团党委正式提出“两个责任、三化落实”工作体系。结合上级指导思想,清单化明责、痕迹化履责、绩效化考责,将有效落实全面从严治党主体责任和监督责任,基层党员领导通过完善机制,层层压实责任,充分发挥基层党委党组织领导核心和政治核心作用,从而使基层工作得到有效落实。

  以“清单化”明确责任是什么。将党风廉政建设任务进行分解,首先要结合安保公司实际情况,明确重点工作、落实要求和责任归口,使责任到人、措施到位,做到党支部履行责任,党员共同参与责任履行,形成一级抓一级、层层抓落实的有效机制。然后制作主体责任清单,正如公司开展的“确保安全、提升服务”专项行动,“安全隐患库”与“服务短板库”的建设工作,既要体现上级相关文件的共性要求,又要结合公司、部门的实际情况突出个性特色,确定完成时限,将“干什么、查什么”都一目了然,做到责任清、任务明、措施硬、工作实。

  以“痕迹化”明确责任如何抓。实施全程记实,痕迹化履职,首先通过更新、汇编上级党建工作报告,整理自身适用的党建工作实用手册,安保公司综合安检部将定期巡查、重点督查、专项督查、廉政约谈等资料一起编辑成册,不断加大督查检查力度,建立党委定期听取班子成员以及基层党员落实责任情况汇报制度,及时登记相关工作事项、检查情况及结果。然后结合相关文件、记录、宣传报道、照片等资料,将党务工作以及党员管理信息化、科学化,坚持定期充实完善,做到党委全体成员底子清、情况明,保证主体责任落实的工作有序推进。

  以“绩效化”明确责任考核标准。根据安保公司实际,结合自身岗位,首先成立各部门绩效管理工作领导小组,以安保公司综合安检部为例,部门建立多项考核指标,明确划分对应模块整合对接,由此形成党支部统一领导、各模块各司其职、全体党员共同参与的绩效管理工作格局,按照“周例会、月度总结会、季度专题讲会”的频度,切实抓好绩效管理考评工作。然后将安保公司“四好班子”绩效考核规定融入到从严治党的绩效化考责,有效的将工作与党政相结合,考核结果纳入党委领导班子成员的年度考核,使“两个责任”内容更加明确,要求更加具体,考核更加有效。

  回到自身,作为安保公司一名基层党员领导,我认为自己要做到率先垂范,应深化自身责任担当,把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落到实处,做到重点工作亲自部署、重大隐患亲自解决、重点流程亲自协调、重大事故亲自督办,起到自上而下层层传递压力的效果。针对管党治党责任不明确、不落实、不追究等一系列问题,需要我们明确责任内容、加强责任考核、完善责任奖惩,认领“责任田”,强化责任担当,推动责任落实。

  建立健全的“两责三化”体系,构建完善的责任落实机制,形成上下联动、协调推动党风廉政建设责任落实的良好局面,是上级党委不断总结探索的成果。安保公司党委应持续保持同研究、同部署、同落实、同考核的良好氛围,使公司队伍作风更加过硬,记录更加严明,服务大幅提升,全面践行党的十九大会议指示精神。

相关新闻:
最新图片: