更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东北空管:请放心地把背后交给我

2017-11-15 15:04:49 民航文化传播网 通讯员:刘航 阅读:


  若要问我2017年最激动人心的,莫过于7月30号的朱日和阅兵。陆海空三军上万名官兵集结沙场,大漠列阵,塞上点兵,国人的民族自豪感如火山般喷薄而出!

  英姿飒爽的兵哥哥,是我们中华的骄傲,民族的脊梁。如今的世界并不安宁,和平需要有人去守护。军队在对人民说:请放心地把你的背后交给我们!

  朱日和,蒙语意为心脏、勇气和胆量,而空中交通管制员,就是整个民航业的中枢神经和勇气担当。在生活中,我们也一直不乏这种无名的守护。看似平静祥和的天幕下,有这样一群人,默默地付出着心血与努力,守护着天空中每一架飞机的安全,他们就是——中华人民共和国的空中交通管制员!

  都说消防员是最美的逆行者,你可知管制员最美的坚守?2008年汶川地震,空地上挤满了惊慌失措的人,摆脱生死劫的人们可能都不曾想到,就在地动山摇近似世界末日降临的那一刻,成都双流机场60余米高的塔台上,在强烈的摆动中,在天花板劈啪掉落下,在电脑显示器摔到地面时,面临生与死的决断,管制员们无一人选择逃生,而是坚守在大幅度摇晃,随时可能倒塌的塔台上,在自己的岗位上值守,直至27分半钟后,把所有空中的航班都指挥到备降机场,他们才走下高高的塔台,与亲人联系。在通讯设备中断,没有终端显示的情况下,也是他们挤在大巴车上,站在起飞线旁,用手台(对讲机)指挥前来救援的飞机,创造一个又一个奇迹。又是一轮太阳高高升起,他们一如既往,继续坚守着各自的工作岗位,继续做好安全保障工作。2017年8月8日晚21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。离震中最近的机场--九黄机场,在第一时间投入抗震救灾。九黄机场紧急疏散并妥善输送滞留旅客至安全点,九黄机场场务第一时间检查确认,机场道面完好,机场导航设备设施工作正常,机场保障起降能力正常。

  习总书记在朱日和阅兵上说:我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

  这样振奋人心,坚强有力的话深深的感召着我。祖国需要,我们就上!在水与火、生与死的考验中,民航人是一支在关键时刻冲得上、靠得住、打得赢的队伍,时刻践行着当代民航精神,将大爱与责任镌刻在祖国的蓝天上,始终循着党和人民的召唤飞翔!

  2017年夏天的暑运也不算平静,全国航路被雷雨大范围覆盖,电闪雷鸣的天空中,是管制员一条条精确的指令,引导着一架架飞机小心翼翼地绕开危险天气,安全地飞往目的地平安落地。

  每一天清晨的朝阳,都映照着管制员熬夜通红的双眼;每一声发动机的轰鸣,都应和着管制员仿佛浅吟低唱的指令。在万里天空的舞台上,管制员的奉献是最美。

  当旅客因为航班延误心急如焚的时候,请想一想管制员又会是何等忧虑;当你因为饥肠辘辘而难以安心时,请想一想管制员已然忘记饥饿为何物。当你在飞机上酣然入睡时,可曾梦见那高高的塔台依然矗立,如山般岿然。

  凝心聚力,百炼成钢,攻坚克难,勇攀高峰。面对愈演愈烈的天气形势和节节攀升的航班增长量,管制员用他们一流的职业素养和高超的技能,构筑起天空错综复杂的民航网络,安全、高效地保证着每一位乘客的安全出行。请为这些无名英雄点赞,您的一声辛苦,就是对管制员们最大的慰藉。

  感谢我们生长在这样强大的祖国,感谢我们工作在这样强大的中国民航。旅客们,请放心地把你的背后交给我们,因为我们是中华人民共和国的空中交通管制员!

相关新闻:
最新图片: