更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

​华北空管局创新管理方法 提高飞行校验效率

2017-11-13 15:13:59 民航文化传播网 通讯员:文雷 作者:盛萌 阅读:

  2017年9月1日、2日,华北空管局在飞行校验中心的配合下,仅用时2个夜晚顺利完成了首都机场西跑道18R仪表着陆系统(ILS)的定期飞行校验工作,创下了ILS飞行校验的最短时间,为首都机场仪表着陆设备的安全使用夯实了基础。

  首都机场现有三条跑道,共6套ILS,为首都机场进港航班提供导航信号指引。根据民航局相关规定,为保障所提供信号的准确性和可靠性,所有导航设备均需要实施定期校验,即按规定周期对运行中的设施进行的飞行校验,校验合格后方可开放使用。

  由于目前首都机场航班量屡创新高,为了确保航班飞行安全,导航设备飞行校验工作只能安排在航班量相对较少的夜间进行。即使这样,受到天气及航班量等多方因素的影响,导航设备的飞行校验工作往往不能按照既定计划实施,一套ILS校验时间短则3、4天,多则7、8天,对人力物力及校飞资源造成了极大地浪费。

  为进一步加强和改进华北地区导航设备的飞行校验组织与实施工作,提高飞行校验效率,增强空管和机场保障能力,华北空管局在总结前期飞行校验工作经验的基础上,采取了多项新举措,此次18R ILS飞行校验工作的顺利实施,就是新举措实施后打赢的首个战役。

  规范工作程序 确保校验工作“有法可依”

  2017年8月,华北空管局组织相关单位重新修订并下发了《华北空管局导航设备飞行校验工作手册》,手册中明确了各相关单位的工作职责,进一步细化了飞行校验工作流程、飞行校验管制指挥方法、设备调试方法等制度和程序,为飞行校验工作更加顺畅高效奠定了基础。

  加强沟通协调 探索新的校飞模式

  针对首都机场航班量大、校飞任务艰巨的特点,华北空管局与飞行校验中心多次进行沟通协调,最终校验中心采取了双校验机组模式进行飞行校验,将夜晚校验时间延长为00:30-07:00,人歇机不歇,大大延长了校验时段,是此次18R ILS校飞工作顺利完成的保证。

  合理安排人员 团结协作 提高校飞效率

  在18R ILS校飞过程中,涉及华北空管局管制部门和设备保障部门等多个部门,各部门协同作战,严格按照校飞手册执行各项规定。管制部门安排熟悉飞行校验所需空域飞行程序、飞行方案的管制员组织实施校验飞行管理指挥,确保飞行校验工作的安全与高效实施。设备保障部门抽调技术骨干参加校飞,同时设立专门的校飞协调人,制定了详细的检查单,严格按照检查单实施各项操作,防止人为“错忘漏”的发生,确保调机过程准确、校验数据达到最佳值,提高校飞效率。

  “此次18R ILS校飞工作的顺利完成,是华北空管局多方协调,各相关单位团结协作取得的良好成果”,华北空管局副局长慕阳介绍,“下一步,华北空管局将继续总结经验,进一步优化和规范华北空管导航设备飞行校验工作程序,确保飞行校验工作更加顺畅、高效。”

相关新闻:
最新图片: