更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

厦航引领防颠簸项目 开启共享众创新模式

2017-11-10 16:24:46 民航文化传播网  阅读:

  空中颠簸,一直以来都是困扰全球的飞行安全难题,几十年来,世界各国的民航和气象组织都在致力于颠簸的监测和预报研究。而EDR(Eddy dissipation rate,即大气涡旋耗散率)就是目前世界上最先进的颠簸算法之一,目前已被ICAO(国际民航组织)认可作为衡量飞机颠簸强度的计算指标。

  为提升空中颠簸预防能力,厦航2015年从NCAR(美国国家大气研究中心)获取到EDR算法程序,并在达美航空的无偿帮助下掌握了部署和编辑技术,技术人员回国后不到一周的时间就完成了程序的机上部署编译,并成功实现了数据的采集解析。一个月后,厦航实现了EDR监控数据的图形化展示动态监控,并在小飞象微信平台和网站服务平台向全民航免费共享。

  此后,为了加密EDR监控数据,提升数据在监控预警和模式预报等各方面的应用价值,厦航一直无偿在业内无偿推广分享EDR的算法程序、部署、编译和数据处理等各方面的技术和经验,自身的EDR机队部署规模也达到机队规模的三分之一以上。

  经过两年多努力,厦航在EDR数据分析应用方面的技术日趋成熟,与此同时,频繁出现的空中颠簸事件也使业内对空中颠簸的监控预警技术更加重视,而厦航的EDR项目成为了全民航的先行者。

  2017年7月,国航和山航派遣代表来厦航洽谈EDR部署和共享推广,三方达成了共享众创的合作思路,即统一平台集中共享数据(云服务器),各自按照需求对数据进行分析应用,最终再分享技术经验共同提升。

  以统一平台共享集中数据,可以对数据进行有效管理和应用处理;而独立开发则可以根据各公司运行系统特点和服务需求进行产品定制,提升应用效率和使用价值,同时也可相互借鉴提升项目的发展活力。

  EDR数据的价值和积极开放的合作方式,让国内更多航空公司看到了加入EDR项目的意义。2017年10月,东航机务、签派和气象技术负责人一行5人代表团赴厦航探讨EDR项目合作事宜,在肯定合作共享的同时,也对数据的管理、安全以及发展方向提出积极的建议,完善了合作模式。同时,多家航空公司也联系厦航表示愿意加入EDR项目合作。

  随着众多航空公司的加入,在实现集中共享数据之后,国内空中颠簸的监控和预警能力将达到新的高度,届时将诞生精细化颠簸预报产品,为航空安全提供更有力的保障。

标签:厦航
相关新闻:
最新图片: