更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

铿锵玫瑰 绽放天际
——讲述黑龙江空管分局女管制员的故事

2017-11-9 11:11:51 民航文化传播网 通讯员:刘航 阅读:

  我叫米兰,是那个在高高矗立的塔台上,头戴耳麦,手握话筒,目光如炬,扫视跑道,发布管制指令的空中交通女管制员,来自民航黑龙江空管分局塔台管制室。在龙江空管的101名管制员中,只有12名女管制员。我很荣幸也很自豪,我是这十二人中的一员——“电波美声”班组中一名女性空中交通管制员。


  在您乘坐飞机的全程中,当飞机从推出开车,滑行起飞,巡航下降,再到安全落地,进入停机位的每一步,都在空中交通管制员的全程掌控之中。作为民航重要的航空安全保障系统,空管行业科技含量高,任务压力大,除了需要具备过硬的专业理论知识和管制指挥技能,还必须有强大的抗压能力、应变能力和良好的身体素质,巾帼不让须眉,外表柔弱温婉的女孩子用扎实的业务水平坚守着祖国的航空安全。

  2015年,我怀揣着管制梦来到了黑龙江空管,成为了一名塔台见习管制员。在历经管制员理论执照考试、管制员英语等级考试、管制员放单考核等一系列高标准、严要求的考核之后,我成功的从见习管制菜鸟蜕变为放单管制员,简单的几行字的描述,我付出了两年的不懈努力。

  管制行业上岗后培养方式采用师徒制,我的师父:张维,恰恰也是一名女管制员,她入职14年,始终踏实勤奋,从不因自己是名女生而降低工作标准。在见习期间,我的指挥调配思路欠缺,注意力分配不够合理,她就利用休息时间带我去做模拟机,一遍遍的纠正我的错误,针对不同的练习给我讲解相应的调配方案。她把我在模拟机练习时的瑕疵记录在废弃的进程单上,待我摘下话筒详细的为我讲解。这些进程单我一直保留,一直到我放单,我已经攒下厚厚的一沓废弃进程单。她常常对我说,勤能补拙,一遍不行就多做几遍,认真工作的女生更美丽。生活里你可以活得像个女神,但是工作中必须做个女汉子。

  师父的师父:杨立莉,也是位女管制员,因此同事们都开玩笑说我是一脉单传的巾帼女弟子。作为塔台党支部书记及全国管制英语专家库成员,在管制岗位上,她是不折不扣的完美主义者,细到管制用语的准确度丝毫不能出错,她常说身在岗位就肩扛使命和责任。作为一个7岁女孩的妈妈,孩子也正需要她的陪伴与教导,时常看到她休息时拿出手机,走近会发现都是女儿成长的点滴,亦或是晚上九点多从塔台上下来就急着给宝贝打电话道晚安。杨姐说,旅客的归途不停止,管制工作不能休息,加班、夜班不可避免,不过好在先生给予了她最大的支持。这一群铿锵玫瑰,对话蓝天,她们是银鹰卫士,持一柄话筒、守一方平安。面对家庭,她们是幸福风向标,上和下睦、琴瑟和鸣。

  作为一名女管制员,性别优势可以为单调高压的管制工作带来一份轻松和愉悦。波道里多是男飞行员,在面对大面积流控时,女管制的耐心讲解和指令更容易让人接受和理解,获得的更多是一份理解和肯定。在应对雷雨天气,飞行员需要绕飞雷区时往往因为视线局限,女管制的甜美嗓音和温柔指挥也会给他们带去一丝慰藉。除了与飞行员打交道外,管制员还需要和相邻管制室以及空军做好协调通报工作,很多时候协调的事项都是紧急而冗杂的。而女管制的细心耐心以及语气的温婉往往会给协调工作带来一丝便利,让双方之间的工作氛围变得和谐融洽。

  但管制工作不只有和煦暖阳,也时常风雪雷电。2017年的航班量增长比以往时候来的都猛烈了一些,航班量比同期上涨幅度较大。为了保障本场的航空安全,我被编入管制守夜班组。波道里经常会有同时有十几架飞机,一分钟发七八句指令的情况时有发生。若逢雷雨天,连续值两个小时下来都顾不上喝一口水,因为波道那端连接的不只是十几架飞机,更是无数旅客安危。

  这就是我,一个年轻女管制员平凡的故事,没有惊天动地、没有波澜壮阔,凭借一份向往蓝天的初心和安全使命担当的决心,在广阔的空域书写梦想,让铿锵玫瑰绽放天际。

相关新闻:
最新图片: