更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北空管分局飞行计划集中处理系统正式运行

2017-11-9 11:03:52 民航文化传播网 通讯员:刘学森、刘春江 阅读:

  2017年11月8日零时,随着上海计划中心拍发的CUA2381领航报成功与本场自动化系统计划正确相关,筹备了一年多的河北空管分局飞行计划集中处理工作正式开始运行。

  河北空管分局以及管制运行部各级领导对飞行计划集中处理工作高度重视,成立专项工作领导小组,分管局领导任组长,各部门派出业务骨干组成工作组,多次针对飞行计划集中处理工作召开工作会议,并且派出相关人员参加华北空管局的需求评审、安全评估等会议,做好各项准备工作。具体做好以下几方面工作:

  设备方面,河北空管分局针对飞行计划集中处理工作要求,提出了设备升级方案,对现有的主用自动化系统进行了升级,使其更好的满足飞行计划集中处理后的需求。10月底赴南京进行工厂测试。11月2日和4日,针对四类电报集中拍发,对两套自动化设备分别进行测试工作。11月5日-6日对莱斯自动化系统进行了升级。为确保7日完成设备升级工作,当日晚,莱斯自动化系统厂家派驻工程师在现场协助保障。

  对外协调方面,10月27日,组织驻场公司和机场现场指挥中心进行了针对飞行计划集中处理的宣贯会,提出了一些针对石家庄机场的出港航班发报的注意事项,解答了航空公司和机场提出的问题,和现场指挥中心就相关协议修改达成了共识,使其更符合飞行计划集中处理后的工作需要。应上海计划中心的要求,将现有本场进出港的的航班发报地址提供给了上海计划中心,派人赴上海计划中心负责飞行计划集中处理的相关协调工作;

  内部协调方面,重新签订了与工作相关的内部协议,制定了飞行计划集中处理工作程序及应急检查单,对相关人员进行了培训考核。制定了飞行计划集中处理工作程序及应急检查单,对相关人员进行了培训考核。11月7日夜间关键岗位安排骨干人员双岗值班。

  11月7日晚,值班人员提前联系了驻场公司,协调在24点以后分别向上海计划中心跟飞行服务室拍发早出港放行电报。晚上十点,分局及各部室值班领导到达现场,晚十一点,参加了华北空管局举行的飞行计划集中处理准备会。

  8日凌晨零点,系统正式切换,飞行服务室协调公司拍发的十份测试放行电报陆续拍发。凌晨00:30,上海计划中心拍发的十份电报也全部与本场计划相关。至此,河北空管分局飞行计划集中处理系统运行正常,同时标志着飞行计划处理方式进入了一个新的时代。

相关新闻:
最新图片: