更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北空管分局气象台分享经验技巧 用好卫星云图

2017-11-9 10:52:10 民航文化传播网 通讯员:于洋、孟占飞 阅读:

  2017年11月7日,河北空管分局气象台预报观测室预报岗位组织了主题为“卫星云图的分析与应用”的预报员内部培训,旨在分享经验技巧,用好卫星云图。

  培训由预报工程师于洋主讲。首先,对气象卫星和卫星云图进行简单的介绍,回顾了国际上和我国气象卫星发展的历史,使得大家对此有了初步的概念。随后从卫星云图的拍摄原理出发,系统的介绍了红外云图、可见光云图和水汽云图的优缺点,同时针对其不同特点,介绍了各种云图上不同类型云的特征和辨识技巧。最后,大家把日常工作中遇到的问题和自己发现的小技巧都提出来交流、分享,通过集思广益,提高了预报岗位整体的卫星云图分析和应用的能力。

  河北空管分局气象台于2016年底完成了葵花8号气象卫星接收系统的安装。通过该系统,可以及时接收该星所有16个频段的云图资料,为预报员进行天气预报提供了重要的参考。本次培训针对卫星云图的分析应用而展开,既巩固了预报员使用云图的理论基础,又及时总结了预报员们这段时间以来的实际使用经验,对全体预报员提升预报能力,做好预报服务,起到了较好的助力作用。

相关新闻:
最新图片: