更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

飞机监护员贺小女:刻苦专研,忠于职守

2017-11-9 9:29:31 民航文化传播网 通讯员:于佳慧 阅读:

  在首都机场T3航站楼停机坪上,每天有数百架飞机静穆而立,等待起飞。同样也有这样一批人:他们战酷暑,斗高温,每天与时间赛跑,每天与飞机为伴,用自己的辛勤汗水保障着每架飞机的平安起降,他们这就是首都机场的飞机监护员,而这个90后的贺小女就是其中一员。


  阳光乐观,努力适应环境

  刚刚大学毕业的贺小女带着美好的憧憬走进了北京首都机场航空安保有限公司,这也是她人生的第一份工作。“飞机监护员负责飞机在机坪停留期间的监护,对上下机人员进行证件查验,也是保障飞机地面安全的最后一道关口,所以我们的工作不能有一点儿疏忽,如有一点儿疏漏都可能酿成空防安全大事故……责任重大。”听着培训老师的第一课,初来乍到的我心里有些忐忑,本来信心满满的我却担心自己干不好,但是我有信心努力去干好它。”贺小女这样介绍着自己入职的第一感受。

  积极热情,提升业务技能

  “您好,请出示您的证件”、“谢谢您的配合”听着爽朗的回答声便可确认说话人是性格开朗的贺小女,她个子瘦高,活泼爱笑。

  性格开朗的贺小女很快就适应了工作环境,进入了工作状态,在平时工作休息间隙,她虚心向有经验的同事和工作出色的老监护员学习请教,不懂就问,很快掌握了工作技巧,成为新员工中的佼佼者。每天她都提前于规定上岗的时间来到机坪,对所监护飞机的外观、货舱、起落架等部位进行认真查看,不放过每一个细节,她经常开玩笑的说自己:“我的性格就是要干就必须干好……”。她是这么说的,也是这么做的,她一丝不苟地监护着每一架航班。

  面对严寒,始终坚守如一

  众所周知北京初冬的夜晚很冷,寒冷的气温骤然而来,夜间的机坪更是寒风刺骨,贺小女依然坚守在机坪上,一站就是两个小时,接近零下的地表温度让她不断的搓手、跺脚,但她一直秉承“在岗一分钟,安全六十秒”的理念与严寒对抗到底,用她标准的站姿,娴熟的业务严格落实“四步三秒”制度,为确保空防安全尽心尽力。当有人问她:“今天,你又显沧桑了!”她调皮的笑着答道:“只要能保障旅客平安出行,这点苦算什么,一会下班我做个面膜就好了,因为我还年轻啊”。

  如今,同事眼中的贺小女是一名优秀的监护员,虽没有强壮的身躯,没有男孩儿般宽大的臂膀,但她的工作能力毫不逊色,贺小女和男监护队员一样,认真坚守在飞机旁,不怕吃苦,敢于担当,与班组员工共同扛起肩上的责任,用实际行动捍卫着空防安全、为银鹰保驾护航。

相关新闻:
最新图片: