更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

落实“两责三化”体系 扎实推进基层党建工作

2017-11-7 14:17:23 民航文化传播网 通讯员:刘佰万 阅读:

  首都机场集团公司党委正式印发《“两个责任、三化落实”工作体系实施纲要》及系列责任清单,这标志着集团公司党委将进一步推动全面从严治党向纵深发展。“两责三化”体系将成为我们今后扎实推进基层党建工作的风向标和指南针,对我们今后的基层党建工作具有重大指导作用。

  清单化明责,推进基层党建工作更加制度化。建立健全党支部(含支部书记)、党员履行责任指导清单,能够进一步突出支部工作重点,充分发挥党支部战斗堡垒作用。我们围绕“干什么”、“查什么”,通过将责任、问题、任务列入支部工作清单,结合党支部13项制度建设,细化分解任务,规定完成时限,明确各项工作的“第一责任人”和“直接责任人”,把党建责任压紧压实, 提升支部工作效能;通过将学习、任务、管理列入党员干部工作清单,进一步提升党员干部的综合素质和担当意识,发挥带头人作用,推动其高标准完成工作任务、高质量服务群众;通过将学习、服务、考评列入党员工作清单,持续加强党员队伍建设,加强党建力量、上下联运,带领广大党员共同参与支部建设、打造一支政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员先锋队伍。此外,在制订清单的过程中,把握住关键,明确长远目标和阶段性目标,确保清单可量化、能考核、重实效。

  痕迹化履责,推进基层党建工作更加具体化。工作痕迹化能够记录完整的工作过程,既方便从工作中提炼经验和方法,又方便查找问题不断优化和改进,能够切实地提升工作标准取得良好实效。“怎么干”指的是工作安排上的痕迹化,“干没干”指的是工作实施和履行职责上的痕迹化。切实可行的工作制度、完善的工作机制、详细的工作安排部署是各项工作得以有效开展的前提和基础,工作安排痕迹化有助于进一步规范党支部工作,将“无形”的工作转化为“有形”的目标,推动主体责任落实,促进党建工作责任目标顺利完成;详实的台帐记录、完备的档案资料、统一的工作记录册是各项工作落地有声的具体体现,工作实施痕迹化能够确保每一个工作步骤和工作环节都留有记录,有助于总结经验、提升工作,是推动工作前进的重要环节,又是寻找工作规律的重要手段,更是提高自身工作能力的有效途径。

  绩效化考责,推进基层党建工作更加责任化。有责任就要有考核,有责就要问责追责。“怎么考”要求我们用目标量化的方法推进党建工作,用绩效考核的办法管理党建工作;“怎么用”要求我们要以“四好班子”、“五好”党支部为标准开展创建工作,以问责追责为手段倒逼各项工作责任落实。安保公司综合安检部党委于2016年8月建立了党支部月度考核评价机制,将安全、服务、培训、内保、党群等工作内容列入月度支部考核内容,每月一评,并将其列入支部评优的重要参照条件。各党支部把思想建设、组织建设、队伍建设、文化建设等工作内容细化量化,纳入党建目标责任制,使党建工作的任务更明确、目标更具体,同时不断完善党建工作计划目标,有效提升了基层党建工作水平。各党支部利用党员民主评议、党员积分考核等工作机制落实好“述、评、考、用”工作要求,形成党内绩效考核制度化,同时对考核结果优秀的党员进行大力宣传,营造学榜样争先进的良好氛围。

  习总书记强调,干部有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。“两责三化”体系的推进和落实,首先要靠我们党员干部的担当精神,党员干部必须坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,只有不断地唤醒责任意识、激发担当精神,才能落实好“两责三化”体系,才能不断提升党建工作水平,这也是我们应有的担当。

相关新闻:
最新图片: