更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北空管分局为航班滑行提供真情保障服务

2017-11-6 14:20:21 民航文化传播网 文/图:王跃、刘春江/齐鹏飞 阅读:

  2017年11月3日,石家庄机场主滑行道边灯故障。白天,河北空管分局塔台管制室根据航班间隙尽量提供给机场灯光部门上跑道检查灯光的时间,以便日落之前恢复滑行道灯。然而经多次检查,跑道边灯仍无法恢复。

  时近下午三点,塔台管制室考虑到灯光恢复没有准确时间,考虑到如果夜间航空器使用无边灯的滑行道滑行,滑行速度会降低,飞行员易滑错,本场运行效率降低等因素,于是紧急安排业务主干讨论并制定了“A4以北A滑行道灯故障保障措施”。保障措施针对不同的跑道运行方向,安排了新的滑入和滑出程序。新的滑行路线避免了航空器使用无灯滑行道滑行。

  夜幕降临,滑行道灯光仍没有恢复,塔台管制室加强机动区监视,设置了机动区监控席,严密监控施工人员的活动区域,防止跑道侵入。塔台管制员在与进场航空器建立联系后,利用指挥间隙尽早通知航空器落地后可用的脱离道口,地面管制员严密监控航空器的滑行。在飞行员不熟悉滑行路线时,详细解释,耐心指挥。

  塔台管制室在为机场灯光部门提供施工帮助的同时,严格做好防止跑道侵入工作。在为航空公司提供服务的同时,严密监控,杜绝地面航空器发生剐蹭。时近晚九时,故障灯光恢复了正常。

相关新闻:
最新图片: