更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新锐班组:做国门航空货运安全最坚实的守护者

2017-11-6 10:37:48 民航文化传播网 通讯员:刘欣 阅读:

  新锐班组成立于2016年1月,隶属于北京首都机场航空安保有限公司综合安检部货邮检查科,一直以来,新锐班组以“安全有保障、服务有质量、学习有成效”为建设理念,“以专业落实安全、让平安永伴飞行”为班组愿景,秉承和发扬安保公司班组建设的工作势头,科学地开展班组建设工作,不断提升班组工作质量,致力于打造一支有思想、重特色、出成绩的先进班组队伍。

  新锐班组作为一支专业技术型的班组,率先在国内货运安检实行单独的运输文件审核岗,通过对航空运输文件的二次审核,起到了查疑补漏的作用,做到文文相符,从流程上杜绝了在运输申报过程中的瞒报、错报等违规行为。值得一提的是,新锐班组由取得ICAO/FIATA危险品高级教员和华北局危险品教员资质的人员负责队伍的管理,实行岗位证书制度,对进入班组的员工先培训,再考核,全员持安检证和危险品证双证上岗。在日常班组管理工作中,主要依靠“三抓”来强化提升能力班组整体实力:一抓系统培训,作为一名新锐班人员要对货邮各岗位业务均熟练掌握,货邮安检业务全流程系统的培训与考核也是日常培训工作的重点;二抓管理追求卓越精细化管理,每月一次召开勤务研讨会,主要是收集和整理在勤务中遇到的新问题,通过研讨方式及时解决问题,并细化对应的检查和处置措施,每月两次召开业务培训会,及时做好法规的更新、新型货物和新型违禁品检查标准的宣贯和培训,确保员工业务知识的及时更新;三抓氛围构筑创新型集体,员工在工作中利用自身经验主动发现“异常现象”,主动思考原因,营造了良好的安全文化氛围。

  如今,航空货物运输量逐年增长,但是有限的安检资源难以满足货量的增长和客户的需求,新锐班组不断学习新型安检科技知识,向公司提出各类合理化建议并受到了采纳。通过对特定货物研究,提高了货物的过检效率和应急事件的处理效率。一年多来,通过班组成员的共同努力,班组月均查获违规单据88起,2016年被评为公司级优秀班组。

  未来的日子里,新锐班组全体员工会在确保安全的前提下,不断提升服务质量,持续锻造安检危险品专业队伍,继续梳理行业法规,坚决执行公司“三个安检”的理念,不断加强外部合作,依托自身优势,为货运安检标准的持续规范起到积极的推进作用,为航空货运持续安全不懈努力!

相关新闻:
最新图片: