更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场安保公司提升服务确保过检车辆安全

2017-11-6 10:30:28 民航文化传播网 通讯员:王文正 阅读:


安检员检查进场车辆手续

  截止到2017年10月31日,首都机场安保公司共圆满完成35.5万车次车辆安检任务。在保障工作中,公司通过多项举措提升过检车辆安全服务保障力度,有效确保了首都机场正常运行。

  首都机场安保公司结合飞行区外围安保任务工作要求,在对各类进场保障车辆安全检查工作中,积极梳理细化检查操作标准,在机场飞行区外围所有安检通道入口均建立了特种车辆检查、大宗货物检查、大型车检、工具检查等操作标准程序,对进入机坪的不同种类车辆分别明确检查重点,并根据车辆过检高峰情况,建立了正常安检实时监测机制。

  针对飞行区外围部分无大型车检设备通道入口安检工作要求,专门建立了《飞行区外围无大型车检设备通道入口车辆检查作业指导书》,明确了一般车辆、特种车辆、食品车、邮航车辆等各类驶入飞行区控制区保障车辆的检查流程和标准,有效确保了所有进场保障车辆的安全和时效性。

  考虑到机场运行整体要求,结合各外围安检通道安全保障特点,针对各类进场车辆安全顺畅驶入飞行区控制区的安检要求,先后建立了《围界道口安检通道设备故障工作预案》、《围界道口安检通道防冲闯工作预案》、《围界道口安检通道防爆工作预案》等多种应急保障预案,并多次组织现场一线操作员工开展了专项演练活动,为机场安全运行提供了有力保障。

  针对雷雨、降雪、雾霾等特殊天气对各类进场保障车辆正常过检影响较大的实际,首都机场安保公司认真总结以往航班保障工作经验,专门对《航班大面积延预案》、《特殊天气航班保障程序》等多个应急预案和操作程序均作了进一步梳理和细化,有效保证了各类特殊天气下,所有参与保障航班车辆有序过检。

  值得一提的是,结合当前开展的“确保安全提升服务”专项行动,组织相关部门重点从过检车辆隐患排查治理、服务短板排查整改、安检员落实车辆安检标准等方面,对围界道口过检车辆保障环节加大了关注力度,有效提升了安全服务质量,赢得了驻场单位的好评。

  此外,为了确保特殊天气下各种保障车辆安全有序过检,多次针对不同季节气候特点,组织安检员工开展了一系列特殊天气保障应急演练活动,为机场正常运行提供了有力保障。

相关新闻:
最新图片: