更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

安全隐患“零容忍”

2017-11-6 10:20:18 民航文化传播网 通讯员:薛辉 阅读:

  “安全”问题人人皆知,但是如何做到确保安全,需要付出多方面的努力。以我自身从事安全管理工作的深刻体会来看,实现安全运行,很大程度上是我们一种良好的愿望;安全是一个系统工程,它的复杂性和艰巨性实际上决定了“安全始终处于危险的边缘”。

  随着安全管理水平的提高、安全管理制度的健全、防护手段的日趋完善,生产过程的安全系数也大为增加,但无论我们怎样把安全风险从“可控”提升到“在控”,只要是人从事的工作,风险就依然存在。就像是一只关在笼中的老虎,人的思想意识一旦出现松懈,安全管理一旦疏忽,就可能导致安全问题的发生。

  安全管理最直接的目的,是要避免发生事故的可能性;没发生事故,并不代表一切处在安全的状态,隐患是否存在呢?答案是肯定的。因此,引发事故的苗头、隐患如不及时整改并将其消灭在萌芽状态,任凭其一点一滴积累,必将酿成大祸;从几起事故教训的深刻与惨痛,我体会到,安全工作这根弦人人要绷紧,时时要绷紧,怎么强调也不过分,安全管理怎么苛刻也不过分,对一切安全风险必须实行“零容忍”。

  首先,要在认识上做到“三破除”。坚决破除“没出问题等于没有问题”的观念,一定要有危机意识,居安思危、未雨绸缪,切实做到防微杜渐、有备无患;坚决破除“短期解决了问题等于根本解决问题”的观念,一定要有长效意识,把安全稳定工作纳入日常总体工作,做到经常抓、抓经常、反复抓、抓反复;坚决破除“协同配合等于与己无关”的观念,一定要有集体意识,要有协同配合的自觉性、有主动出击的积极性,切实形成“空防安全、人人有责、齐抓共管”的良好局面。

  其次,在思路上做到“三突出”。突出关键,全面覆盖,善于抓住矛盾的主要方面和主要矛盾,同时兼顾全局,确保不出问题;突出机制,建强队伍,把制度建设作为安全稳定的根本措施来抓的同时,注重安全稳定工作的队伍建设;突出基础,加大投入,加快补齐人员、提高技能,完善设施设备的短板,夯实安全生产的基础。

  再次,重点做到“三着力”。着力提高各类违禁品、危险品、限制物品的查控能力,切实查堵安全隐患,确保做到万无一失;着力做好重点人员、特殊岗位的稳控工作,做到关口前移、靠前管理、源头防范、保障到位;着力做好日常安全管理工作,完善常态化管理机制,把矛盾和问题消灭在萌芽状态,始终保持安全工作不出问题。

  最后,在责任上做到“三落实”。落实党政同责,各级管理人员要树牢齐抓共管的意识,共同抓严抓实安全稳定工作;落实一岗双责,各级分管领导要有责任担当的意识,既对分管的业务尽职尽责,又要高度重视安全稳定工作;落实失职追责,对安全隐患和隐患不整改“零容忍”,对流于形式、走过场“零容忍”,对工作不落实、措施不到位“零容忍”。

相关新闻:
最新图片: