更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

坚守工作岗位,十年青春无悔
——记首都机场安保公司飞机监护员白子佳

2017-11-3 14:25:16 民航文化传播网 通讯员:于佳慧 阅读:

  每天,当太阳还睡着懒觉的时候,机坪上早已出现了一群忙碌的身影;而当深夜来临,已是繁星点点时,他们的身影依然在机坪上忙碌着。他们总是在机坪上迎来第一缕曙光,又在机坪上送走最后一线夕阳。无论是严寒还是酷暑,无论是刮风还是下雨,哪怕是漫天飞舞的大雪,也丝毫挡不住他们的干劲,只要有飞机,就有他们的身影,这也是飞机监护员的日常工作写照。他们就是首都机场安保公司飞机监护员,而白子佳正是他们中的一员。


  “你好!请您出示证件”、“谢谢您的配合,请慢走!”此时正在说话的首都机场安保公司飞机监护员白子佳。这是监护队员每天都要重复的话,他从未因为每天重复相同的话语厌倦过。他对待旅客和过检人员都是那样的亲切,在他的脸上看见的永远都是笑容。白子佳在平凡的工作岗位上始终如一、严谨求实、勤奋刻苦。多次荣获“服务标兵”称号!

  “作为一名飞机监护队员,我有责任也有义务监护好每一架航班,用真情服务换来旅客满意的微笑”。白子佳一直这样告诫自己。身为一名合格的飞机监护队员,要有足够的耐心和强烈的责任心,更要有顽强的意志力。白子佳在工作岗位上严格查验上、下机人员的证件,做到一个不漏,严格落实“四步三秒”查验方法,并通过PPS形态识别对上、下机人员证件进行查验。记得有一次,他同往常一样默默的注视着航空器,随着一阵寒风迎面扑来,空气似乎有什么异样,夹杂着淡淡的异味,越来越浓……多年的职业素养立刻使他提高了警惕,顺着异味传来的方向看去,发现机翼下渗透出水迹,于是快步走上前去,俯身看到机翼和地上的一大片液体,发现竟然是航油!他立即将这一情况上报了值班科长,一会儿的功夫,机务人员到达现场妥善处理。当得知这一航班正常出港,没有受到任何影响的消息后,他深深地的长出一口气,感叹到:还好没事,旅客都能正常回家了。

  转眼间,他来到安保公司已经十年多了,不知不觉中,他已经结婚生子,成为人夫、人父。说起家庭,一种愧疚之情就不可掩盖的奔涌而出。还记得,那是2014年3月初,他像往常一样一丝不苟的履行着工作职责。突然接到家里妻子打来的电话,孩子发起了高烧,他深知安全工作不允许他说走就走,通过多番沟通联系后,最后请朋友陪上妻子和孩子去了医院,自己继续坚守在工作岗位,直至完成一天的工作任务。

  广阔的机坪上,变化的是目的地,不变的是飞机监护员的工作态度。经历了严寒酷暑、风吹雨打的磨砺,他们的意志力变得更加坚定。虽然工作枯燥,但他们从未懈怠;虽然工作简单,但他们始终坚持把好安全每一道关,为捍卫空防安全贡献自己的力量。

相关新闻:
最新图片: