更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

倾听:我们的空管 身边的故事——陈东林

2017-11-2 16:23:41 民航文化传播网 通讯员:刘航 阅读:


  陈东林:民航黑龙江空管分局局长,1985年毕业于中国民航学院(中国民航大学),1986年秋天第一次出差就是到广阔的黑土地,到黑龙江的塔河县,1987年和1991年也是作为调度员、地面负责人执行护林任务。三次的护林工作经历,让他对黑龙江有了更深刻的了解,特别是在1987年大兴安岭扑火救灾的工作中,与当时民航黑龙江省局的同事共同努力,圆满完成了扑火救灾航空保障工作。所在的地面保障工作组荣获集体三等功、个人荣立二等功。他的个人成长也是与在黑龙江工作期间得到的历练密不可分。

  回忆起那时的青葱岁月,陈东林局长说:第一次参加航线实习就是到哈尔滨,那时候,哈尔滨机场叫阎家岗机场;那时候,机场的建筑只有比较少的几栋楼;那时候,航班量也比较少。秋、冬季里,来自西伯利亚的风特别大,感觉非常冷。当时,东北地区基础建设薄弱,执行沈阳到哈尔滨的航班都是三叉戟、安24等老型运输机,还有运5、米8等执行护林任务的飞机,每次都是从沈阳坐飞机到哈尔滨,从哈尔滨坐火车到加格达奇,再换火车到塔河。路途遥远,很辛苦、很难熬,但是很快乐,有很多的时间和同事相处,分享成长。



  随着国力增强,国家“一带一路”中蒙俄经济走廊的战略发展,国家对东北地区的交通基础建设投入非常大,现在坐高铁2小时能从沈阳到哈尔滨;在哈尔滨乘坐飞机,不到2小时能到中国最北的漠河县。今年6月份我到龙江工作后看到了龙江地区的民航工作从机场建设到远景规划都有了很大的发展,特别是当前国家正在打造哈尔滨国际航空枢纽,对黑龙江省的民航建设,对黑龙江空管的发展建设都是非常好的机遇。黑龙江空管要借助哈尔滨市被国家确定为东北地区唯一国际航空枢纽的战略机遇,努力服务好黑龙江省的经济发展,将民航业打造成为全省发展新的动力源。

  黑龙江处于中国最东北地区,冬季的寒冷、冰雪路面,夏季的复杂天气都对飞行有着很大的影响。特别是冬季、夏季的运行高峰,都对民航安全飞行影响比较大,有挑战更是机遇。几年的时间哈尔滨机场的航班量已经从东北第三跃居到东北第一,在人员相对比较紧张的情况下,一线职工付出了很大的辛苦和努力,保障了航班安全、正常,龙江空管人能打硬仗、敢打硬仗的执着和奋斗的精神也是在此体现。龙江空管在安全管理、业务建设都取得的很大的成绩,分局实现23个安全年,先后4次荣获空管系统安全优胜单位,这都是分局广大干部、职工共同努力的结果。把握哈尔滨机场未来将成为国家重要的国际航空枢纽的机遇,充分做好基层工作,深入基层,扎根基层,充分了解基层需求,了解分局运行状态,强化龙江空管的班子建设、队伍建设,从政治思想上,业务能力上适应国家的需要、适应民航的发展,服务好国家战略发展、服务好民航强国建设,构建龙江民航安全高效的空中交通管理体系。



  青年工作是空管的重要工作之一,空管青年担负着行业的未来和发展的重任,全行业对青年职工寄予厚望,陈东林局长说:空管是为国家、为社会进步服务的,空管人要担负起国家赋予空管行业的责任和使命。当前,龙江空管遇到了难得发展机遇期,也是青年职工难得的施展才华的机遇,青年职工要尽快实现从学生到空管人的转变,希望青年职工努力提高政治思想水平和业务能力,履行好国家赋予的职责和寄托,把握当前的行业发展机遇,承担起黑龙江空管发展的未来,为空管行业发展做出贡献。

相关新闻:
最新图片: