更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航西北运控精心准备 确保航班换季顺畅

2017-11-1 15:03:14 民航文化传播网 通讯员:宋涛 阅读:


  10月29日起全国民航执行2017/18年新冬春航季航班计划,为确保执行换季顺畅,东航运控中心西北运控部(简称:运控部)根据换季航班特点,从确保航空安全,提高航班正点率等关键环节入手,精心完成各项航班换季准备工作。

  西北运控部各一线保障部门首先积极组织开展了换季学习,现场指挥分部围绕东航西北分公司除防冰方案、冬季复杂天气下的现场运行,以及冬季雨雪天气下车辆安全驾驶等方面内容专题培训;飞行签派在培训中,专门针对秋冬季多雨雪等天气下,航空器湿跑道和污染跑道的运行、航空器地面除/防冰、降雪、低能见度等复杂气象条件下签派放行等方面内容做了重点讲解。

  除此之外,西北运控部还先期完成了2017年-2018年冬、春换季梳理工作。梳理重点涉及东航西北分公司国际航班飞越批复、国内航线批复、航班计划、配餐计划、用车计划、驻外计划等工作。现场指挥分部通过梳理自身设备、人员储备情况以及同协作单位的业务流程,提高了现场指挥人员对航班换季以及冬季复杂天气航班运行特点的认识,做到换季保障有计划、有步骤、有目标;飞行签派分部也提前与分公司市场部进行沟通,了解新开航班信息,结合换季后新开航线和季节变化特点对其中特殊机场和新航线机场进行风险评估,强化对特殊天气下的放行和监控工作,把好天气关和放行关,作好航前讲解和提示,加强信息的收集和传递,防止发生 “错、忘、漏”;航务情报分部重点关注航班计划新增航线,及时完成了新航线的航线规划、航线申请、性能分析、油量计算、机载导航数据库中公司航线的维护、航线数据卡的制作、机载情报和性能资料的更新等航务情报性能准备工作。针对新增的航点机场,航务情报分部提前收集机场情报资料,协助分公司安技部完成新航线的安全风险分析和评估。同时,对于换季航班执行时需要飞行机组注意的问题,航务情报分部还及时在东航飞行网上发布提示通告。

  换季首日(29日),东航、上航、联航在西安咸阳国际机场出港航班总数达132班,进港航班总数133班,共计265班。西北运控部将继续严密监控天气及运行情况,确保运行信息畅通、及时、准确。截至目前,生产设备、车辆、网络等运行保障均正常,换季工作安全、平稳、有序。

相关新闻:
最新图片: