更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

岗位建功树标杆 先锋模范做表率
——记首都机场航空安保有限公司熠阳班组

2017-11-1 13:00:19 民航文化传播网 通讯员:龚占双 阅读:


  “稍息、立正、向右看齐、向前看、稍息!今天天气有雷阵雨,请引导岗位注意观察旅客箱包有无雨水避免与个人物品混放,注意服务细节;开机岗位注意……”这是熠阳班组的一个普通班前会,细心、规范、严谨。首都机场安保公司熠阳班组,是全国机场中唯一一个专业从事公务机和专包机安全检查保障任务的班组,熠阳员工平均年龄24岁,曾先后获得过公安部、对外友好协会、全国政协会议总务组等有关单位的表扬,并荣获全国民航五一巾帼标兵岗,在行业内代表性和典型示范作用突出。

  政治基础牢靠 创新实践突出

  由于服务群体和保障任务的政治性,熠阳班组深刻认识到班组“改革创新”的重要性,班组多年来始终保持高标准严要求,研究摸索出了“四心”服务做法,受到行业内外一致认可。但随着中国经济发展的迅速提升,国际政治舞台影响逐渐深远,在服务上必须精进创新、必须系统改革。为此,班组围绕“真情服务”核心理念,努力探索创新,结合服务岗位的特点,推行了“四勤、四强、四好、四亮”的“立方体”模式,实现了从优质服务到精品服务的转型,为旅客提供了优质服务,体现了团队政治性、创新性。

  对标一流管理 树立标杆班组

  熠阳班组始终认为“一流的服务来源于一流的管理”,班组持续加强管理建设,在制度标准、内训机制、军事管理、经验举措四个方面,形成多项特色做法。一是强化制度管理,班组制定《班组年度目标和计划》,明确工作任务,创建《班组服务创新推进方案》、《班组服务改进机制》等18项制度,确保各项工作有章可循、有规可依;二是强化内训管理,班组创建了一套“比安全、比效率、比技能、比服务、比纪律”的竞争机制,并与日常培训内容有机融合,确保各项培训的实际效果;三是强化军事管理,每年开展军体比武,邀请武警部队评委进行指导和评审,增强团队的凝聚力、执行力;四是强化措施管理,广泛听取各方意见建议,通过业务研讨、头脑风暴等形式,鼓励员工积极建言献策,总结好的做法。通过对标管理,熠阳班组逐渐成为行业内典范,并获得集团公司优秀班组荣誉,友邻单位多次到班组进行沟通学习,树立了良好的标杆班组形象。

  不畏艰难险阻 勇于奉献担当

  由于熠阳班组负责维和部队以及国际应急救援航班保障任务,遇有重大救援航班保障任务时,无论是备勤和主休员工,班组总能第一时间集结人员,准时、安全、有序的完成保障任务,这归功于班组成立的“I DO志愿者行动队”。记得那次尼泊尔加德满附近发生里氏8.1级地震,造成重大人员伤亡,中国政府非常关注,当日深夜即派出62名救援队员携救援设备和物资前往支援。那台救援队员以为无燃料的发电机中的残留汽油,就是在“I DO志愿者行动队”队员协助询问检查中被发现并迅速清空的,这些都为实施救援赢得了宝贵的时间。每一次救援保障圆满完成的时候,熠阳班组的每名员工心情都无比激动,因为他们深知,她们又一次为重要的国际救援运输奉献了自己应尽的职责,救援的“安全、高效”就是安检最高标准服务的诠释。

  构建服务品牌 践行爱心公益

  熠阳班组通过亮标准,确保服务规范;亮承诺,确保服务效率;亮身份,确保服务形象;亮惊喜,确保服务个性的“四亮”服务举措,构建了独具特色的服务品牌。同时,熠阳班组践行爱心公益事业,主动传播正能量,在公司内部发起“善薪”系列公益活动,公司内1139人参加此次捐赠活动,与共青团北京市委员会、希望工程北京捐助中心、北京青少年发展基金会联合等多个单位联合组织公益活动,善薪捐款资助了新疆、西藏、广西、安徽、河北等众多困难青少年,将服务延伸到爱心公益事业当中,践行了青年示范的典型作用。

  熠阳班组始终将青年示范工作作为重要任务抓好、做好,把团员先锋模范意识融入到团队建设中去,教育和引导新时代青年践行正能量、履行新义务,树立“岗位建功树标杆、先锋模范做表率”的典型团员先锋团队。

相关新闻:
最新图片: