更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

抓好风险管控是确保安全的重中之重

2017-11-1 12:43:00 民航文化传播网 通讯员:翁国梁 阅读:

  近期,首都机场在内部全面开展了“确保安全提升服务”专项行动,作为首都机场安保公司的一名基层管理人员,我认为,抓好风险管控是确保安全工作的重中之重,是保障空防安全的坚固屏障,只有将风险管控工作做到位,将安全关口趋利前移,才能确保安全,提升服务。

  做好风险管控始终是企业安全管理的头等大事。面对安全管理困局,我们决不能头疼医头、脚疼医脚,让风险隐患始终暴露在阳光下,牵着我们的鼻子亦步亦趋,这样只会让我们的工作陷入更加被动的境地。为此,我们必须重新审视“三个责任”的现实意义,重视风险管控的相关工作,用科学的管控系统、缜密的思维方法和系统的风险管控体系,将安全关口趋利向“前”。

  首先,要将“风险意识”作前导。风险管控的过程中,最大的变量就是人为操作的误差。而如何减少这种误差产生的可能,并始终使其处于可控的范围内,就要求我们必须加强全员风险意识教育,通过逐岗落实风险隐患排查机制,编制岗位风险排查手册等方式,用图文并茂的表述,简洁明了的语言,突出强调各岗位引患发生的危害以及防范管控的措施。可以说,对于初涉岗位的新员工,这样的方式最直接,也最有效,既避免了生硬的说教,也创新了教育方式、强化了教育效果,可谓一举多得。其次,要让“事故隐患”作前兆。从2016年以来,安保公司以月度为单位持续开展的安全教育月活动,其初衷正是让全员能够从国内、国外,行业内、行业外的相关安全隐患案例中主动发现问题隐患,逐步养成“问题意识”和“风险意识”,才能确保安全工作万无一失。最后,要以“宣传教育”作前哨。我们要前移宣传关口,以流动的宣传岗位方式加大宣传辐射覆盖,使违规、违禁、限带物品的宣传攻势频度更高、范围更广、层次更丰富,对旅客形成潜移默化的影响。

  此外,我们还要尝试创新宣传机制,持续开展安全随手拍、合理化建议献言献策等活动的参与程度,让员工在点滴中形成始终关注风险隐患的意识,营造全员都是安全管理者的安全文化氛围。

相关新闻:
最新图片: