更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“钢铁”是这样练成的
——厦门安检开展队伍形象训练纪实

2017-11-1 12:31:12 民航文化传播网 通讯员:唐伯亚 阅读:

  “立正,向右看齐,向前看!” 秋高气爽,在厦门安检驻地的操场上回响起了一阵阵短促有力的口令声;有着整齐响亮的报数声;有着一排排身着安检制服、英姿飒爽、整齐划一的训练方队。安检员们异口同声的说道:“头要正,颈要直,口要闭,下颌微收,两眼平视前方,两腿挺直……”这就是近日操场上常见的一幕幕训练记。虽然天气热度已减,但全体参训人员训练热情高涨,大家在队列训练中,安检员们始终保持严肃认真特别能吃苦的作风。


  根据部门年度工作计划,为进一步提升队伍综合素质,打造“练精兵强素质,树形象创业绩”安检品牌。提高安检人员良好的职业形象,检验一段时间以来各分部、队干部、骨干队列教学指挥能力,考核各分部、队在员工训练标准、队列素养、基本动作等方面的训练效果。部门拟于11月中旬进行一次队列动作综合会操考核,为此制定了《队列训练活动方案》,并根据方案内容和要求开展训练。言行举止,工作现场督导和驻地操场训练考核相结合。10月27日起至11月17日,以分部为单位,质行分部人员将对各分部、队上下班列队和行进情况、岗位形象规范,岗位着装、精神面貌等进行为期约半个月的持续跟踪考核。并以三次为时间节点对在驻地操场的训练团队情况进行考评。 具体训练项目包括:稍息、立正、停止间的转法、敬礼礼毕,齐步走等。在训练过程中,现场指挥员对每个动作的要领和日常的注意规范等要认真的准备学习,以确保动作的熟练性和标准性。厦门安检护卫部希望通过会操这一形式,提升员工的综合素质和队伍的团结协作能力,打造一支“业务精、能吃苦、肯奉献”的优秀安全检查队伍。

  十月下旬的安检操场上一幕幕的队列训练大家积极准备、程序紧凑、气氛热烈,并互相观摩共同提高以练促学,以高标准,严要求的姿态积极参与。大家轮流做教官,提升教与被教,练与被练的训练体验效果。希望通过长期开展会操活动凝聚人、塑造人,进一步规范员工的行为举止,促进安检职业习惯的形成和深化,为全面提档升级服务工作发挥“固本强源”的良好作用。


  据悉,厦门机场安检由武警部队转制已有二十多年,虽不穿军装,但一直坚持秉承准军事化管理模式。强调以军人的服从意识培养员工的执行力,以军人的严明纪律培养员工的自觉性,以军人的优良风纪培养员工的文明习惯,以军人的坚强意志培养员工的坚毅品格,成就了厦门安检“铁”的队伍、“铁”的纪律和“铁”的优良作风。

  你看!又一批富有朝气活力的安检员们刚从现场保障勤务一回到驻地操场就顶着“秋热”,忍住干燥,勤学苦练;响亮的口令,齐整的方队,每个动作都做到了令行禁止,整齐划一;队列指挥员动作标准、指挥准确、口令清楚、声音洪亮;操场上训练的场景体现了全体厦门安检人员的良好风貌,真正实现业务工作与训练活动双促进、双提高的效应结合。反映出了厦门空港安护部开展队列会操活动检查员们继保障“金砖会议”、“十九大会议”以后又一积极响应,取得显著成效。现如今,“全员队列会操”已和“业务技能大比武”强强联合,成为厦门机场安检内强素质、外树形象,提高全体成员战斗力的一个重要安检品牌。

相关新闻:
最新图片: