更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航企玩转跨界合作,让水饺“飞上了天”

2017-11-1 11:22:59 民航文化传播网 通讯员:蒋中杰 阅读:



  对于旅客来说,航空公司曾经仅仅是出行时提供乘机选择的对象。而现如今,一些航空公司在扩大航线、提升服务之外,也纷纷展现自己的另一面,与其他领域巧妙携手,跨界合作,比如餐饮业、体育业、文化业等,给旅客带来更多的便利、更多的惊喜。

  10月30日,南航大连分公司与“东北水饺代表”喜家德虾仁水饺连锁店联合主办的全国“水饺宝贝”决赛在大连达沃斯会议中心圆满落幕。本次大赛共历时两个月,在七个省份同时启动,线下互动集合了南航庞大的旅客群和喜家德全国480家门店顾客,线上参与者多达5万人,600多个家庭入围。中国南方航空与喜家德虾仁水饺的合作可以说是航企跨界合作的一个典范。南航和喜家德成功组织水饺明星宝贝大赛,提供“水饺之旅”,让水饺“飞上了天”。此次合作不但有较高的社会参与度和影响力,也在广大参与者心中建立了对乘机出行和传统美食文化的深入情感连接。

  跨界营销合作并非两家企业、两个品牌的简单的联合促销,而是建立在品牌受众的重合度和品牌属性的相似性的基础之上,具有明确的目的性。例如对于航空业和餐饮业来说,家庭用户都是不可忽视的重要客群之一,而小朋友是家庭消费的决策关键,同时又是关乎品牌未来的新生代消费者。南航与喜家德共同关注到了这一点,认为两家企业在品牌受众方面有较高程度的重合度,这就为两家公司开展跨界合作奠定了基础。

  如果品牌属性——如品牌价值观和品牌形象——相悖的企业合作,非但不会获得好的营销效果,甚至可能会带来消费者的抵触情绪;而品牌属性契合的企业携手,则会碰撞出炫目的火花。对于游子来说,乘坐飞机往往意味着回家、意味着相聚;而饺子历来就是团聚的象征,故有“下车饺子上车面”的说法。本次南航喜家德合作,以“团圆”为主线,结合中秋、国庆等时间节点,将南航元素与饺子所象征的“团聚”概念完美契合,这就为两家公司深度合作铺平了道路。

  此次南方航空与喜家德虾仁水饺的合作勾画了一个令人期待的航企跨界合作蓝图。随着航空业的发展,航企与各界的合作势必更加深入、更加新颖、更加广泛。

相关新闻:
最新图片: