更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场安保公司多措并举确保航班换季安全

2017-10-31 18:44:38 民航文化传播网 通讯员:王文正 阅读:

  霜降节气已过,气温逐渐走低。为防止季节变化对停机坪飞机监护工作带来影响,首都机场安保公司结合航班保障工作的实际特点,多措并举开展换季工作,全力确保首都机场运行正常。


监护员在机坪保障换季航班

  为确保今年航班换季工作圆满完成,首都机场安保公司专门对机坪各种勤务保障车辆进行换季安全检查,特别是根据停机坪对车辆行驶安全标准较高的要求,重点对所有在停机坪行驶的勤务保障车辆的制动系统、发动机线路、轮胎、警示灯等部位进行了全面维保,防止车辆在停机坪发生故障,影响航班飞行安全。

  与此同时,首都机场安保公司根据机场围界道口安检通道各类安保设施设备的维保需求,在寒潮到来之前,组织围界检查科对防爆检测仪、液态检查仪、大型车检设备、X射线光机等安保设施设备进行了安全检查,为换季期间航班正常保障工作提供了良好的“硬件”支持。

  此外,针对飞机监护岗位均在停机坪作业的特殊情况,首都机场安保公司加强了停机坪夜间勤务管控工作,从10月下旬开始,组织部门、科室以及班组等基层管理人员对停机坪夜间航班保障工作加强了监察力度。同时,针对各类重大特殊航班运输安全保障需求,通过采取“区域化管理”、“划分责任区”、“蹲守管理”、“视频监控”等安全监护模式,加强航班安全保障。

  考虑到冰雪、雾霾等天气对飞机安全的影响,首都机场安保公司利用班前会、安全教育会等多种渠道,组织飞机监护员开展了特殊天气飞机监护作业培训,并组织全体监护员工进行了雨雪雾霾等特殊天气航班保障、航班大面积延误保障等多项应急预案演练。

  另外,根据员工安全作业需要,首都机场安保公司加大了后勤保障工作力度,在员工劳动防护用品配置发放、员工休息场所防寒保暖等多方面提前采取了有效措施,确保员工全身心投入到航班换季保障工作中。

相关新闻:
最新图片: