更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

主动作为激活力 逐步市场顺改革
——砥砺奋进的五年之西北空管局飞服篇

2017-10-27 15:49:09 民航文化传播网 通讯员:王新娟 阅读:


  第一篇章 开篇

  在此次十九大召开之际,回顾过去五年,是西北空管局飞服中心快速激发党建革新,夯实业务基础,探索飞服中心安全运行变革的五年!也是我们用实际行动践行不忘初心、砥砺奋进态度与精神的五年!

  自2013年以来的五年时间,西北空管局飞服中心逐渐摸清了发展思路并快速成长起来!真真切切做到了“砥砺前行、凤凰涅槃、浴火重生”!

  “十八大以来这5年,习近平总书记总揽国家发展的时和势,作出全局性的谋划部署,以一系列治国理政的大手笔大方略,精心布局出一盘发展的大棋。”对于飞服中心的党委班子,又是如何盘活“情报中心到飞服中心一系列变革”这盘大棋的呢?

  先用一个最微小的工作的变化来抛砖引玉,充分直观、又掷地有声的宣扬飞服中心真真切切的“砥砺前行、凤凰涅槃、浴火重生”!

  2012年的飞服中心新闻宣传工作,对外宣传很暗淡,新闻刊发量也仅仅停留在213分、200篇左右的报道;2013年,新闻报道以板报和内网新闻中心为主,新闻刊发量 246分、216篇;2014年飞服中心新闻宣传工作主要集中在板报、展板及新闻纸媒、电媒等形式,刊发量为448分、264个新闻;2015年新闻刊发量为913分、436个新闻,对外重要媒体报刊8篇;2016年新闻刊发量为1031分、506个新闻,对外重要媒体报刊15篇;2017年截至到“十九大”前夕,新闻刊发量为1090分、467个新闻,对外重要媒体报刊26篇,其中民航电视台采访报道4篇。中心宣传工作取得了显著提高,如今,飞服中心力求创新与突破,再寻求更高效的宣传形式。


  第二篇章 强强联合 厚积薄发

  2013年期间,飞服中心由原先的五个科室,划分成飞行服务报告室、航行通告室、计算机室和航行资料室等四个运行科室;两个内设机构:综合办公室和技术室。

  2015年9月18日,飞服中心报告室与通告室开始正式启用位于咸阳机场航管楼一楼的新办公地点--“112”合署办公室。此次乔迁新址,为飞服中心“新飞服、新形象”的再次腾飞奠定了基石!在飞服中心的发展历程中具有重要的里程碑意义!

  随着西北空管局持续发展,空中交通流量不断攀升,飞服中心保障航班数量的不断扩大以及承担工作的持续扩展,新形式对飞服中心工作提出了更高的要求。2014年底,飞服中心领导从长远发展的高度出发,对报告室和通告室的办公场所做出了战略性的布局调整,提出飞服中心报告室与通告室合署办公的方案,办公资源共享;信息通报更加便捷及时;促进了管制和情报业务的交流与融合;加深了两室职工之间的友谊;飞服中心值班领导对两室运行状况的全面掌控也更加方便。

  以“信息链接天路 服务铸就安全”为美好愿景的飞服中心通过此次搬迁,完成了其“新飞服、新形象”在各方面的跨越式发展,抓住了西北空管“323”战略布局期和航空情报服务向航空情报管理转型的契机,开疆拓马,实现了又一次崭新的飞跃!

  2015年底,飞服中心报告室席位职责有了进一步的细分,陆续设立计划管理席、领航计划处理席和动态监控席,工作质量进一步提升。航务代理逐步规范化:报告室航务代理公司扩大到国航、南航、山东、河北、奥凯、东海、邮政、大连、重庆、吉祥、友和道通、顺丰;报告室上机服务公司调整为厦航、瑞丽、成都、华夏、西藏、飞院、军航航班。

  2016年,飞服中心现有职工60人的情况下,持管制执照(飞服签注)共50人,情报执照46人。持管制(飞服签注)、情报双照共43人,双照持有率为72%。其中党员38人,占比64%。

  2015年10月,飞服中心顺利建成西北空管局西北地区CNMS区内异地备份系统。该系统建在甘肃空管分局管制运行部飞服室机房,安装一台服务器作为区内异地备份中心,服务器安装Windows server 2012 standard操作系统,ORACLE11g数据库系统,导入西北空管局飞服中心CNMS系统数据库,通过ATM网与西北空管局飞服中心CNMS系统相连接,通过本地交换机与兰州CNMS系统相连接。

  飞服中心计算机室在这五年时间里,负责2套情报自动化系统共31台设备日常管理工作,设备分布在咸阳、户县、兰州3地10个不同的地点,工作范围涵盖硬件监控维护、软件升级、航行通告处理、静态数据维护、数据传输等领域。

  在这五年时间里,在中心党委的领导下,飞服中心通告室深化系统安全理念,建立QSMS运行体系,堡垒工程、两优工程、班组建设和文化建设等各项工作稳步推进,全面实施绩效管理,运行保障能力稳步提升,各项工作取得长足发展。


飞服中心夫妻党员与海航联合讲党课

  第三篇章 文化传承 品牌为先

  飞服中心党委加强党组织建设,落实民主集中制;严肃党内政治生活;实施“党建精细化”管理,研究决策“三重一大”事项;严格履行“一岗双责”。“发现问题、解决问题”作为问题导向,“知行合一 务必真做” 作为目标导向,“主动作为 顺应改革”作为结果导向,三个导向理念作为指导方针,达到持续优化健康的政治生态环境和努力打造良好的人文发展环境两个党建目标,创建有节、有序共生、可持续的党建生态环境。

  飞服中心积极创新党建工作形式和载体,通过“请进来、走出去”的内外双修,将“从严治党”纳入中心安全管理体系,突出党建工作核心地位,凝聚共识谋发展。飞服中心结合当前形势,积极开创“主动作为顺应改革”,从提升堡垒工程品质、扩大两优一先宣传、深化丝路纽带文化品牌影响等强化党建工作;深化两优工程建设、加强三鹰计划人才培养等构建人才建设。绩效管理“适应改革空管保障类企业以“做实、做大”为其发展策略和目标,紧密围绕“安全是基础”这一总体思路,坚守“三条底线”,保证空管运行持续安全,以“改革”为主旨,依托民航发展及空管业务,积极尝试“市场化服务”,勇于创新、大胆实践,打造出良好的政治生态环境,继而营造起健康的人文发展环境。

  2016年12月8日 ,飞服中心与海南航空长安分公司“飞•长合作”的党建共创机制,以党建促进飞服中心与长安航空业务发展,核心凝聚党建激活服务活力;多维引领 助推飞服中心与长安航空的党建、业务融合长效发展。以创新为导向,创新活动载体,丰富活动内涵,开展党建、业务共创共建,开启“飞•长合作”新思路。更揭开了飞服中心与兄弟单位党建、安全、运行、服务百花齐放、百舸争流的伟大时代!

  2017年春节,正值西北空管局稳步推进经营体制改革工作之际,飞服中心在“专业市场化”运行机制的探索研究中,以“主动作为顺应改革”为总体目标,创新服务理念,革新运行机制,完善治理结构,增强市场开拓意识,激发创新服务活力,为主业发展提供有力支撑。

  飞服中心报告室在中心 “以运行保障业务为基础 扩大增值业务规模 拓展新业务领域”改革思路的指引下,主动落实改革发展新要求,以“提升服务满意度、满足用户需求”为目标,选取航务服务工作为提升用户满意度的抓手,走访厦门航空公司开展服务对象需求互动,与飞行员面对面交流,收集航班运行保障需求、沟通航务服务细节。

  2017年3月31日,飞服中心赴蒲城内府机场进行“西北通用航空飞行保障促进交流会”,与中飞通用航空公司开展业务交流,续写党建、业务共创机制。


  第四篇章 知行合一 务必真做

  在这砥砺奋进的五年时间里,飞服中心以“真情服务”为机组提供最优质的服务;用诚挚和奉献为管制中心把好第一道关卡;用扎实的专业知识,为签派建立最后一道防线,他们用自己的方式诠释着“执行合一 务必真做”的飞服理念,因为他们的坚守,为空管保障攻坚战写下了浓墨重彩的一笔!


  第五篇章 心静思远 志在千里

  自十八大以来,过去五年的成绩,见证昔日的努力。在此十九大召开之际,西北空管飞服人坚实的迈进,赢取明日的辉煌。厚积薄发的飞服人传承“平凡中创作”的飞服中心党建精神,凭借多年的技术储备和强大实力,本着“知行合一务必真做”的党政理念,站在空管事业迅猛发展的潮头,西北空管局飞服中心志存高远,以不断创新的斗志迎接新的挑战,以服务和实力诠释崭新的飞服真情服务文化理念,奏响一场空管革新时代的最强音!

相关新闻:
最新图片: