更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

笃定前行的空管“基石”
——西北空管局工程建设五年回顾与展望

2017-10-27 14:59:05 民航文化传播网 通讯员:袁安秀 阅读:

  这是只争朝夕的五年。西安区管的投运、新塔台的启用、西部航路的建成、兰州高空接管的实施、空管安全保卫设施的改建……,一批批分布在广阔西北疆域的现代化建筑、高端设备和具有战略性安全保障设施等方面的重大工程惊艳着整个西北广袤地区,成为系统的标杆。从量的积累,到质的飞跃;从点的突破,到系统保障能力的总体提升,创新画卷壮阔铺展。西北空管局重大工程成为科学化、现代化建设的可靠支撑。


  这是敢为人先的五年。全面实现西北空管跨越式发展和“323”战略实施的起步和决胜阶段,“WBS”(工作任务分解)和“PCP”(多项目协作平台)的工程科学化管理,“3S”理念的秉承统领,“建设讲坛”的应运创办,摒弃按项目分工的传统模式创新为按职能分工管理的能提升工作效能的新模式,从“向书本学”到“向先进经验学”、“向实际问题学”的新思路,从涵义单一的“团结、高效、优质”企业文化,到融入“精神、科学、廉政”多元素的“3S”理念创新,以及从单纯的制度监督到“制度+科技+共建+文化”的全方位无盲区的纪检监督新机制。诸多的新方法、新机制无不凝结着工程建设者的智慧和心血。西北空管局重大工程成为实现“空管梦”的关键之举。

  这是厚积溥发的五年。从五年前的30多名建设“门外汉”到如今业内的“行家里手”和建设专家,无不是夙夜在公、兢兢业业;从最初的“三大工程”到现在每年近30多项大大小小的建设任务,无不是宵衣旰食、披星戴月;从最初还“摸着石头过河”的工程管理手段到如今连年取得娇人成绩的资金执行率的可喜成绩,无不是攻坚克难、睿智进取、团结协作、顽强拼搏。这一切的一切都是量的积累,智的汇集。从无到有、从弱到强,无不承载着建设者的梦想与汗水。西北空管局重大工程已成为培养和锻造工程建设人才队伍的最佳平台。


  这是极不平凡的五年。从2018年的临时机构到2013年的正式编制、从最初的“荒草丛生”农家地到如今的现代化建筑群、从落后的空管设施设备到高科技高尖端的软硬件装备、从“请进来”到“走出去”;从“别人讲”到“自己讲”的培训学习多层次多模式,无不蕴含着工程指挥部全体人员和各个部门戮力同心,锐意进取的决心和信心。那散落在各个航路导航点上的塔灯和发出“嘀嘀哒哒”悦耳动听的无线电波常年执着坚守在西北的这片黄土地上,并默默地见证者“空中丝路通畅、西北空管长安”的美丽景致。西北空管重大工程已成为创造一个又一个奇迹的有力武器。

  五年的筑梦之路,坎坷崎岖;五年的心路历程,甘苦自知;五年的砥砺奋进,收获颇丰,留下了太多刻骨铭心的记忆和殚精竭虑的场景。这短暂又漫长的五年,磨砺着工程建设者早已疲惫的身心,锤炼着建设者笃定的意志,考验着建设者顽强的品质,它让西北空管工程建设者们明白了“风雨多经人不老,关山初度路尤长”。


  苍苍终南作见证,巍巍塔台树丰碑。五年来,西北空管局的建设者们正是在一个个困难和挫折,一次次拼杀和创新中淬炼而出,他们沐浴着十八大的春风一路走来,准备迎接十九大和煦的阳光,朝着既定的目标,只争朝夕,开拓向前,把党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用转换成西北空管局腾飞的向心力和源动力,让一群想打硬仗、敢打硬仗、能打胜仗的工程建设队伍,为西北空域的飞行安全、地方经济发展、民生改善,提供强大的全方位保障,高高扬起工程建设者对实现“空管梦”美好憧憬的风帆,西北空管这艘航船正向着更加浩瀚无垠的远方砥砺前行!

相关新闻:
最新图片: