更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

脚踏实地 守护蓝天保安全——记首都机场安检员吴丹

2017-9-1 16:34:34 民航文化传播网 通讯员:陈坤 阅读:


  吴丹,北京首都机场安保公司飞行区安检部围界科的一名班长,他一直以“吃苦在前,享受在后”为准则奋斗在安全生产的第一线,作为一名共产党员和班组骨干,他时刻铭记“守纪律、讲奉献”,从参加工作至今,已在安保公司工作了十六个春秋,这些年他多次被评为先进员工、服务明星、服务标兵,在工作中他任劳任怨,永远冲在最前边,努力使自己成为一个业务精、作风正、善管理、政治强的好班长。

  做好本职工作,兼顾安全和服务

  由于安检工作的特殊性,班长要承担安全和服务的双重任务,处理好两者之间的关系非常重要,吴丹坚持“安全第一”的原则,时时留意去发现工作中存在的安全隐患,以使安全隐患得到及时整改。此外,他还常常把“安全第一”的思想传递给班组的每一位员工,与员工保持思想统一,使员工做到时时想安全。在保证安全的同时,吴丹坚守以人为本的管理理念,积极抓好班组建设,及时帮助员工解决遇到的难题,所在的班组形成了互帮互助的工作氛围。吴丹要求员工上岗时保持规范的岗位姿态,以家人的角度去感受过检人员的需求,在保障安全的前提下,尽可能为他们提供更加舒心、愉悦的服务。只有把日常的安全与服务工作做扎实,才能确保勤务运行的稳定有序。

  严格执行各项管理制度,确保勤务正常

  安保公司飞行区安检部围界科的岗位分散,勤务现场“点多、面广、战线长、人员分散、难集中”,实施分片式管理,吴丹针对监管的对应工作区域,始终坚持“在岗一分钟,安全60秒”的工作信念。认真开好班前、班后会,针对当天工作重点和实际情况进行防范和预测,在每天布置任务的同时,指出可能影响勤务运行的因素,并提出预防措施和要求。通过排查不安全的因素,及时进行防患。在他的带领下,通道员工始终保持高度热情,完成科室交予的各项任务。他自己常常说“我是一名班长,但我更是一名安检一线的普通员工,保证空防安全,是我这些成绩的最终目的。”就是这样一个严谨乐观的班长,把正能量传递给了身边每一位同事,多年来持之以恒,从未间断。

  提高自身素质,增强班组凝聚力

  干好班长首先要提高思想认识,思想是行动的指南,思想认识有多高,工作就可能做得多好,因此班长对本职工作的认识要有相当的高度。吴丹身为班长,不断加强自身学习,不断更新知识,努力提高自己的工作能力和管理水平,使自己成为一名称职的班长。吴丹注意总结工作中发现的问题,根据每天处理岗上突发事件总结出的经验,并结合自己班组的实际情况,制定了相应的管理办法。他坚持从细节入手,从每一件事的细微之处做起,力争精益求精,同时用自己的管理思想影响和带动员工共同参与精细管理,把精细管理的思想渗透到员工的心中,使班组管理由常规管理转换为过程管理,由粗放式管理向精细化管理转变,始终做到严格执行各项规章制度,从而带出一支战斗力强的精干队伍。

  通过不懈的努力,吴丹带领的班组出色地完成了各项勤务工作,取得了优异的成绩,在今后的工作中,他会一如既往的努力工作,严格保证安全与服务双丰收。他就是这样的一个人,一个在平凡的工作岗位上,能够坚守信念,踏实工作的人。

相关新闻:
最新图片: