更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

未名湖畔好读书
——全国空管系统北京大学新闻宣传培训有感

2017-9-1 14:22:18 民航文化传播网 通讯员:袁安秀 阅读:

  夏日的余温仍在肆虐着8月底的北京城,间或的秋雨也会时不时滋润一下燥热了一夏的人们。我满怀激动与憧憬,来到了北大校园,有幸参加了民航局空管局党办在北京大学举办的“民航空管系统新闻宣传培训班”,与全系统近80名新闻宣传骨干们一起坐在我国最高学府——北京大学的教室里,聆听着最前沿、最高端学者们对我们思想的洗礼和他们的真知灼见,零距离触摸百年老校厚重的文化积淀,感受着大师们严谨的治学态度、儒雅的授课风采、深邃的理论研究,我想精神上的饕餮不过如此。

  作为新文化运动的中心和“五四”运动的策源地,作为中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,作为中国共产党最早的活动基地,北京大学为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出不可替代的贡献,在中国走向现代化的进程中起到了重要的先锋作用,是国家培养高素质、创造性人才的摇篮、科学研究的前沿和知识创新的重要基地和国际交流的重要桥梁和窗口。

  连续几天,课堂上下,师生互动;课堂内外,观念激荡。我饱吸着新鲜的理念、品味着经典的话语、反刍着精辟的论述。每一次生动的讲解,每一句精典的话语,每一声娓娓的道来,都启迪着我们的思维,开阔着我们的视野,更新着我们的观念,丰富着我们的知识储备。

  汲取知识 开阔眼界

  “吾生也有涯,而知也无涯”,学习时间有限,学习机会难得,而当今社会发展日新月异,新知识和新信息层出不穷,需要学习的方面和内容很多,涉及面很广,因此,我深刻体会到学习的重要性和紧迫性。我们必须树立勤学习、终身学习的思想,不断充实自己,才能适应时代发展的客观要求。培训班里来自空管系统的近80名同学都非常珍惜北大的学习机会,如饥似渴地学习,认真仔细地聆听。课间,大家争先恐后地与大师们交流并让他们签名;课后,被大师们点拨后的思维异常活跃,讨论中的思想不断碰撞出智慧的火花,如醍醐灌顶般的酣畅淋漓,我深深地体悟到“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”。

  读书明智 启迪思想

  未明湖畔、我们交流学习;博雅塔下,我们凝神沉思,真正实现着“未名湖畔好读书”的梦想,深刻体会着康熙皇帝“凡事可论贵贱老少,惟读书不问贵贱老少。读书一卷,则有一卷之益;读书一日,则有一日之益”的名言。正如《礼记·大学》所言:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”的诤言,深刻地告诉我们:做什么事情都要有自己明确的目标,有了目标,才会有朝着目标不断前行的决心和定力;有了定力,才能静下心来认真思考和总结;静下心来之后,才能安然、安心,不浮躁、不盲从;安定下来之后,才能思虑、忧虑,思虑自己的前进方向,忧虑人民的安危冷暖和国家的未来发展,自己才会在历经磨难之后的有所得,在大彻大悟之后的有所喜。感慨大师们的博学儒雅,感谢民航局空管局党办的精心安排,而更感谢外“未名”内“博雅”的北大文化。

  敬畏坚守 事业光华

  做好宣传工作是我们宣传工作者的职责,是体现我们自己,我们空管人,以及全体民航人的价值所在,我们只有精心竭力、全力以赴去干好它,才能对得起上级领导对我们的信任,对得起党赋予我们这一光荣的使命。正如,新华通讯社刘江老师所讲的《中国新闻宣传工作者的职责》这一课,那些常年坚守在战争前沿的新闻宣传工作者们,他们为了及时报道一个事件的真相,还原一个事实,往往要冒着枪林弹雨,随时牺牲生命的危险,扛起沉重的装备和器材,不分昼夜地辗转于事件发生的现场一线和战场前沿,我被他们这种为了国家的荣誉、为了自己热爱的事业无私奉献的精神深深地感动着、激励着,并表示出由衷地敬佩。

  通过北京大学法学院的孙东东老师讲授地《领导科学与高效执行力》一课,使我对领导科学与高效执行力得到了进一步的理解和提升,领导科学也就是领导艺术,就是要以情动人、以理服人、以诚待人、以信做人,才能真正地感化人、教育人,才是领导艺术的最高境界。同时,也可以将其推及到新闻宣传工作上来。一篇文章的好坏,也要有以情动人的故事情节,以理服人的论据论证,以诚待人的语言文字,以及以信服人的诚恳与敬畏的胸怀,才能写出一篇精彩的文章。

  北大学习归来,我要的不仅仅是心动,更要付诸于行动。为着自己所热爱的事业,且行且珍惜,永远行走在不断追求人生完美的道路上……

相关新闻:
最新图片: