更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北航空飞行部党支部为党员佩戴党徽定规矩

2017-8-31 16:25:31 民航文化传播网 通讯员:古建学 阅读:

  为进一步保持党的先进性,充分发挥党员先锋模范作用,更好展示党员形象,近期,河北航空飞行部党支部根据《中国共产党章程》和上级党委有关要求,结合飞行部工作实际,制定了《中国共产党党员佩戴党徽规定》,使得党员佩戴党徽标准更清晰,佩戴更规范。

  河北航空飞行部党支部《中国共产党党员佩戴党徽规定》共四章17条,自8月1日实施。该规定第二章“党徽佩戴对象和场合”中详细规定了佩戴的对象、佩戴的党徽、佩戴的位置、佩戴的场合,尤其是对窗口处室、中队的党员岗位作出了明确的规定,使得党员佩戴党徽有据可依,有据必依。为强化党员佩戴党徽行为,第三章“党徽佩戴管理和监督”中,对党支部书记、委员、党小组长以及其他党员领导干部佩戴党徽作出了明确规定,干部要发挥先锋模范作用,树好标杆,做好表率,带头规范佩戴党徽。规定中还特别强调党徽限于党员本人佩戴,严禁出借非党人员佩戴,并且明确规定党员被开除党籍时,应上交党徽,飞行部办公室负责收缴。

  为做好日常督导落实工作,该规定还要求党小组对党员佩戴党徽情况进行检查、管理和监督,对不按规定佩戴党徽的党员要给予批评教育;连续3次不按规定佩戴党徽的,取消其年度党内一切评先评优评奖资格;对于多次不遵守规定的,党小组要采取措施进行重点帮教,督促整改。同时,飞行部办公室不定时检查或抽查各党小组党员佩戴党徽情况,将检查结果纳入党建工作进行考核。

  《中国共产党章程》第十一章五十三条规定“中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志”。这从党内法规的高度指出中国共产党党徽是党的象征,是中国共产党党员身份的标志。飞行部党支部此次制定该规定就是从制度上作出明确规定,进一步细化、规范化党员佩戴党徽行为,是为了通过佩戴党徽更好的展示党员形象,增加党员自身政治觉悟和遵守组织纪律的一种外在表现,这样做既有利于党员认真履行党员义务,加强自我教育,又便于密切党群关系,主动接受群众的监督,树立党员形象。

  目前,飞行部党员普遍能够按照该规定要求佩戴党徽,党员领导干部带头佩戴,全体党员加强自我教育,做到自觉佩戴党徽,展示党员形象,这必将促进党员形成良好习惯,把党员身份亮出来,敢于责任担当,勇于接受群众监督,更好的发挥党员先锋模范作用,促进各项工作高效开展,确保航班运行持续安全。

标签:河北航空 | 党建
相关新闻:
最新图片: