更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

用实际行动践行创新之路
——记首都机场安保公司睿翔班组

2017-8-31 11:11:59 民航文化传播网 通讯员:潘山冰 阅读:


  有这样一群年轻人,他们因共同的理想相聚在首都机场,他们为保障空防安全贡献着青春力量,他们以实际行动践行了首都机场区域监护创新之路,他们就是首都机场安保公司睿翔班组。

  班组创建,吹响创新号角

  自2016年3月23日起,区域监护工作在首都机场T3航站楼进行试点运行,这是又一次新的改革。安保公司身处中国第一国门,作为捍卫首都机场空防安全的主力军,在民航强国梦精神的引领下,紧随民航业改革开放的步伐,不断创新工作理念,提升服务水平,在传统监护业务的基础上大胆探索,勇于创新,开辟出一条飞机监护业务发展的新道路。“睿翔班组”正是区域监护创新项目的践行者与推动者。“睿翔班组”于2016年3月23日,正式组建成立,共有员工54人,主要承担者首都机场T3航站楼的区域监护试点运行工作,是一支充满青春活力的队伍,他们的代名词是:“青春”!他们有一个响亮的口号那就是:“品牌创新我先行,安全服务我保证”。

  说起监护工作大家都会想起飞机下方站立的监护员,一人一机传统的监护模式……那么区域监护是怎样的模式呢?下面我为大家揭晓谜底:区域监护在首都机场试点运行期间共有四类岗位,视频监控岗主要利用监控设备对所辖区域实施监控;固定值守岗利用望远镜对所辖区域进行不间断观察;巡视检查岗利用巡视车辆对所辖区域实施移动巡察;应急处置岗负责第一时间处置各类异常情况;四类岗位互相联动形成了机坪上的安全网。

  迎难而上,变挑战为机遇

  “睿翔班组”创建初期是由监护一科从各班组选拔业务技能突出的优秀员工组建而成。呈现出新人员、新业务、新模式、新管理的四新状态,新人员是指他们班组的员工来自于不同的班组,工作间的默契需要磨合;新业务是指班组成员未接触过区域监护业务;新模式是指由区域监护模式取代传统的一人一机的单机值守模式;新管理是指区域监护试点运行后岗位分布点散、线长、面广,不易控制,针对这样的岗位特点他们采取了员工监督管理、监控巡察管理、班组统筹管理的新型管理模式。

  结合班组的四新特点,为确保运行安全,他们为员工开展了深度、巧妙、全面的培训,他们将培训课件以FLISH的形式向员工展示,使员工更加直观的掌握知识点,并采用手指口述、情景模拟、角色扮演的形式开展互动式培训;致力于无论哪一个岗位的员工都要全面掌握所有岗位的作业指导书、操作流程、标准程序。“我们坚持每班一研讨、每日一分析、每周一改进、每月一总结。无论是早、中、晚班都在当班结束后收集执勤信息,进行勤务研讨;每天都对勤务中发生发现的问题进行分析,并制定相关措施;每周都结合制定措施的落实情况改进作业指导书、岗位操作手册等;每月开展一次班务会总结当月的亮点工作及存在的不足。班组自组建以来未发生过任何安全责任事件,同时也为员工的职业发展打下了坚实的基础。”睿翔班组班长高伟介绍说。

  不断探索,取得骄人成绩

  睿翔班组自成立以来,始终以“两学一做” 为契机,以党建带团建,培养出了一名优秀共产党员及一名团支部书记。另外,睿翔班组员工郑帅、初伟明、牛海明、胡志帆、郭晓伟等5名同志先后获得首都机场安委会先进个人荣誉称号。

  区域监护试点运行后,有效提升了安全裕度、合理节约了人力资源、有效改善了员工工作环境。睿翔班组员工始终本着高度负责的态度,安全责任意识较强,识别异常情况及时准确。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。” 睿翔班组始终将以“反对麻痹轻敌、反对经验主义、反对粗心大意”为抓手,坚持“忠于职守、敢于担当、勇于奋进”的企业精神,本着“穷尽一切问题、想尽一切办法”的宗旨,为首都机场区域监护推广事业奉献他们的全部力量。

相关新闻:
最新图片: