更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

夜未眠,人正忙
——国航重庆分公司转场T3航站楼实录

2017-8-30 15:13:32 民航文化传播网 通讯员:毛竹 阅读:

  2017年8月29日,对很多人来说,这是个再平常不过的日子。但因为T3航站楼转场运行这件大事的发生,它变成了所有在重庆机场工作的民航人的共同记忆。国航重庆分公司的每一个人,为这个共同的记忆添加了自己的独有特色。


地服人员在办理登机手续

  转场工作微信群28日当晚夜未眠

  在国航重庆分公司T3转场工作近80人的微信群里,从28号下午开始,除了像以往一样进行日常各项工作推进情况的快速信息通报外。第一次,微信群里开始洋溢着浓浓不舍的情感。“T2最后一车货物装箱了。” “T2出港航班最后一班ZH9430关舱门了。”除了文字,微信群上更多的是各种图片,搬家车在夜幕中运行、清洁队的员工在清扫T2搬迁后的房间、T3新航站楼反复调试各种设备……小小的微信群上,我们看到了大家对陪伴了13年的T2航站楼的不舍,同时也有对即将开始的新工作环境的期待。

  时间不知不觉已经到凌晨2点了,可微信群上还在不停的发布着各种信息。有回忆T2十三年运行历史的,有忙碌T3转场保障的,虽然保障工作已经“万事俱备”,但在这一晚,所有人的心还是轻轻的悬着,总怕准备好的“一万”变成了突发的“万一”。这一夜,很多民航人都几乎熬了通宵,地面服务部、综合保障部等和转场密切相关的单位,几乎全部干部员工都在加班,都驻守在机场。分公司到T3航站楼的交通车每10分钟或者20分钟的发车一次,便于员工在此间往返。

  这注定是个不眠之夜。从T1到T2再到T3,分公司随着机场运行能力的增强,不断的扩大着自己的发展,48架飞机,重庆、北京、广州三地运行,以及不断增加的国际航线,都标志着分公司的良性健康发展,如今,T3航站楼的转场,带给分公司的是又一次难得的跨越式发展机会。每个民航人都知道,这样的历史大事件,几年十几年才会发生一次,如果能遇上,那是自己的幸运,有机会亲自参与了历史见证了历史。


国航重庆第一个出港航班旅客

  为第一个旅客送温馨纪念

  8月29日凌晨4:20分,窗外泛着黎明前的微亮,整个城市还处在黎明前的静寂之中。我要负责的是采访和拍摄国航重庆第一个出港航班CA4567航班中的国航第一个旅客,为了纪念这具有历史意义的时刻,分公司为这名幸运的旅客准备了带有国航标志的飞机模型,由当天坚守在生产一线的地面服务部高级经理亲自送给这名旅客。当我问起这名旅客“成为国航转场T3航站楼第一名出港旅客的感觉”时,他的回答超出了我原来的预期,他真诚而自豪的说:“作为一名旅客,我真的很幸运,见证了这样具有历史意义的时刻。我希望这样的幸运一直伴随着我,也希望给我带来幸运的国航发展越来越好。”

  采访完这位旅客,我又随机采访了几名正在办理登机手续的旅客。有人正在自助值机旁专心研究如何使用,有人因为对新候机楼不熟四处询问。虽然人们行色匆匆,但是对于转场T3航站楼这样的变化,很多旅客都是赞叹“新候机楼更洋气,更具国际感,重庆作为直辖市应该有这样的配套设施。”还有旅客已经开始畅想重庆的未来“这样洋气的机场,以后肯定国际航线会越来越多,那我们直接出国旅游会更加方便顺畅,说走就走的旅行选择会更加多元。”听着这样的祝福和期待,作为航空人,突然觉得自己肩上背负了一份责任。

  众志成城拧成的一股绳

  因为转场当天的各种忙碌,分公司在转场前一周,由机关牵头,先后成立了工会的爱心加油站、党员的送餐先锋队、青年志愿者的引导服务。爱心加油站在T3航站楼为忙于搬迁工作的员工提供免费的干粮、饮料;送餐先锋队为转场前后三天忙于一线服务的员工提供餐食,避免他们因忙碌无法正常进餐;青年志愿者则是协助一线服务人员,帮忙接送无陪儿童和为旅客提供服务引导。


党员志愿者为一线员工送餐

  我一直都记得分公司总经理在28日上午转场前一天,在第十六次转场工作推进会上说的话:“这是百年大计的大事,转场前后三天,为加班加点坚守在一线服务的员工提供好后勤保障服务,我们可以不去计较成本。”虽然我不是一线员工,但这句话真的让我很温暖。也正是因为有着这样明确的思路,分公司(包括区域单位)全员动员时,让很多人主动留守,干部留守,员工留守,有个别在家休息的员工看到刷屏节奏的微信朋友圈,非常感慨的说:“看到别人在T3现场幸福开心的忙碌,我觉得没有在现场见证历史时刻很失落。”

  这就是国航的员工,即使身在家里,心也惦记着、关注着T3转场的各种消息。工作在不知不觉中融进自己的生活,融进自己的内心,变成实实在在的牵挂。或许每个行业的从业者都会如此,在长久的坚持中,将工作变成生命中非常重要的一个部分。借由T3航站楼转场这个机会,我看到了国航人对自己行业的热爱,体验到肩上的责任和担当,感受到了每个人的付出和奉献。

  夜未眠,人正忙。T3机场会将那些难忘的日子,那些难忘的身影变成最美好的历史记忆。

  后记:其实,我不知道该用怎样的笔法写下这样的历史时刻。是新闻人的严谨认真,还是文学者的浓郁情感。但我自己更愿意用真实的情感完成真实的表达。我看到分公司为转场工作行色匆匆的干部员工,他们笑着忙碌,累着幸福,就像自己的乔迁之喜一样。我从来没有这样真切的感受到,原来我和分公司的每一位同事可以这样亲密无间的一起奋斗,一起辛苦,一起喜悦,一起期盼,这一刻,我们更像一家人。

相关新闻:
最新图片: