更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

多措并举 华北空管局全力打造北京新机场绿色空管工程

2017-8-29 15:55:36 民航文化传播网 通讯员:李超 作者:杨羽婷 阅读:

  2017年8月29日北京新机场空管工程环境监理启动会在华北空管局空管工程建设指挥部顺利召开。此次会议旨在通过搭建资源共享平台,推动空管工程环境保护工作信息、技术开放共享与创新引领,为全力打造北京新机场绿色空管工程拉开序幕。

  北京新机场作为国家“十三五”重点建设项目,是国家发展的一个新的动力源,必须全力打造低碳、低耗、高效能、高品质的绿色机场发展模式。在这一战略背景条件下,打造绿色空管工程显得尤为重要和紧迫。

  华北空管局高度重视新机场绿色空管工程建设,项目前期将绿色建设理念纳入工程整体建设中,统筹规划。将环境保护的各项措施,依照本项目的环境影响评价报告书及环保部环评批复的要求,纳入到设计文件中来,落实环境保护“三同时”制度,明确环境保护主体责任,细化环保投资概算,将生态保护与污染防治措施纳入施工承包合同中,从源头上实现北京市绿色文明施工的相关要求。

  在项目施工阶段,多措并举:(1)通过开展新机场空管工程环境监理工作,对施工单位落实环境保护设计的情况及污染防治和生态保护的情况进行监督管理,定期向环境保护行政主管部门提交环境监理报告。在施工现场除采取一些常规环境保护措施外,还应用了新技术、新材料来实现绿色空管工程建设目标。例如:污水采用新型载体填料的高效接触氧化与生物滤池法进行处理;采用生物降解型抑尘剂、雾炮车等降低施工扬尘;高噪声设备周围设置移动式简易声屏障,降低施工噪声对声环境的影响等。(2)加强施工期环境监测,对施工扬尘、噪声及废水等进行监测,为环境监理提供有效基础数据。(3)水土保持监理与监测工作目前已全面展开,预防水土流失及环境污染。(4)为实现航班运行的节能减排,添加了高级地面活动引导系统、离港管理系统、气象综合探测场与平流雾预警系统等具备地空运行管理及气象探测预警能力的绿色空管新技术应用。(5)由于空管工程涵盖建设项目位置较为分散,为了加强工程项目施工单位、监理单位与环境监理单位的联系,通过建立工作组方式为大家提供交流平台,将各参建单位紧密联系到一起。(6)为创建新机场工程省部级绿色文明施工标杆工地,将绿色文明施工落实到位,华北空管局依据国家和北京市环境保护管理办法、条例及相关法律法规,要求各参建单位制定环境保护制度,明确了环境保护工作的组织机构和职责;建立环境保护台账;参与环境保护工作评比。为实现绿色工程、环保工程、样板工程的建设目标提供制度保障,同时贯彻落实习总书记2017年视察北京新机场时提出的“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”四工程建设标准。

  此外,北京新机场空管工程所有建筑均为绿色建筑且满足绿色建筑设计标准要求,达到了节能环保的目的。空管工程作为新机场工程的一份子,配合新机场指挥部推动浅层地源热泵系统应用,提高新机场工程整体可再生能源利用率,共同推进北京新机场绿色建设。

  当今社会环境污染问题日益加重,环境保护工作受到了前所未有的重视和压力,推动绿色建设势在必行。华北空管局秉承“绿色生产,生态优先”的施工主题,以人与自然和谐为价值取向,以绿色低碳循环为主要原则,以生态文明建设为基本抓手要求各施工单位切实树立绿色发展理念,确立资源环境的核心地位,认真贯彻落实相关环保措施,为打造绿色空管工程建设奠定坚实基础。

相关新闻:
最新图片: