更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

四川航展 “航天放飞中国梦”大陆巡展第一站

2017-8-24 14:17:04 民航文化传播网  阅读:

  20年前,香港回归,世人瞩目。

  20年后,香江沸腾,再成焦点。

  近日,在香港维多利亚公园,作为庆祝香港回归祖国20周年举办的530多项活动中的重头戏,一场彰显创新科技与太空梦想的航天盛筵圆满落幕。而这场充满智慧趣味和科技感的航空科普即将来到内地,2017年9月29日-10月3日四川航展,将是“航天放飞中国梦”大陆巡展的第一站。


  据了解,2017年6月28日至7月2日的航天科普嘉年华由香港各界庆典委员会主办,中国科协、中国航天科技集团公司、亚洲机器人联盟、香港新一代文化协会合办。香港特首梁振英、候任特首林郑月娥等出席(林郑月娥7月1日就职了)。中国科协束为书记和张建恒副总经理出席开幕式并致辞。束为表示,这次展览展示了中国航天用60年走出的自力更生、自主创新发展道路,展现了中华民族仰望星空的豪情壮志、探索星空的宏图伟业,让大家切身体会航天梦、科技梦、中国梦,希望通过这个主题展览,加深内地民众和香港同胞之间的了解和理解,携手并进,共创未来。张建恒表示中国航天人真诚希望继续加强同香港各界朋友的友好合作,为香港地区的繁荣稳定作出贡献,共同助力“一带一路”建设,携手让航天科技成果为创造人类更加美好的未来贡献力量。

  一直以来,中国航天与香港都有着深厚的缘分,中国航天首次进行的国际商业发射,是长征三号火箭为香港亚洲卫星公司发射亚洲一号卫星。而早在1991年,航空航天工业部就在香港举办中国航天展览会,当时,长征三号运载火箭和多种卫星实物首次在香港与公众见面。近几年,载人航天工程、探月工程等也都相继来到香港与市民零距离互动。

  中国航天事业创建60多年以来,取得了举世瞩目的辉煌成就,不仅大大振奋了中华民族的信心,也大大激发了香港民众特别是青少年的爱国热情,同时让香港年轻航天工程人才的事业舞台变得越来越大。

  据介绍,此次展览是有史以来在港乃至全国最大的航天主题展览,展览活动场地面积约12000平米,吸引参观者21.9万人次。以多种形式集中展示了中国航天自力更生、自主创新发展道路、军民融合发展成果、空间基础设施、探月工程、北斗导航工程和高分工程等国家重大专项最新成果,以及落实“一带一路”战略的天基丝绸之路和航天远景规划等,获得香港特区政府、民众和媒体的一致赞誉。

  主题展览活动由序厅、登天之梯、群星璀璨、入驻天宫、探秘九天、太空秀场等部分组成。主要展示航天三大里程碑、国家重大专项、创新驱动成果和航天科技服务经济社会等重大成就,集中亮相的148个展项荟萃了中国航天当下大量最新成果,涵盖实物、模型、视频、互动等类型,重点展项包括长征1号运载火箭、神舟11号飞船返回舱、飞船降落伞、神舟飞船舱内压力服、30多种空间搭载物等实物,长征家族系列火箭和各种应用卫星模型,火箭发射、神舟载人飞船、“建设我的月球基地”、“火星漫步”等互动展项,《皮皮的火星梦》《火箭发射》等科普剧表演。



  在这场航天秀上,观众不仅可以坐上“时光机”回到过去,见到参加过1984年国庆阅兵的长征一号火箭,以及2016年发射的神舟11号飞船返回舱等珍贵实物,重温中国航天曾经的光辉岁月,还能“穿越”到未来,观摩中国火星计划、中国空间站全息展示和月球探测工程等独家视频,了解中国航天未来的发展计划。此次主题展览采用了VR、AR、全息等多项展示技术,让香港市民能够亲身感受火箭发射、月球科考、火星漫步带来的前所未有的震撼体验。

  除此之外,展览期间,杨利伟、景海鹏、陈冬等三位航天员,中国探月工程副总设计师于登云、风云四号总设计师董瑶海、空间站系统总设计师杨宏、“月宫一号”总设计师刘红等四位航天专家到展览现场,热心为公众讲解,并分别访问香港科技大学、理工大学、中文大学、城市大学、香港天文台作专题讲座,与教师代表座谈交流,与香港各界专业人士及资深行政人员对话,所到之处备受欢迎。




航天员景海鹏正跟学生们互动交流

  香港媒体表示:“展览活动好似嘉年华会,里里外外都是人;不仅带来了国宝级展品,还带来了国宝级专家”。香港市民表示:“非常高兴在回归20周年有一场大型科技展,让学生市民参加,见证中国航天科技成就;感受到中国航天科技发展,认为香港科技发展要向内地更多学习,一起发展一起进步;作为中国人感到很光荣,现在小朋友可以亲身看到太空人、参与太空展,对他们就是最好的国民教育,能亲身接触‘看得见的科技’,不是‘死板’地在课室授课,认识另一层面的科技”。学生表示:“看过不同火箭、卫星后,非常震撼,受感染希望成为航天员,将来会在科学方面多下苦功;中国人上太空,证明大国崛起,国际地位提升”。

  值香港回归20周年之际,中国科协在香港主办的航天科普展览活动完美收官。此次,借2017年四川国际航空航天展的契机,中国科协选择四川航展航空航天科普展馆作为“航天放飞中国梦”大陆巡展的第一站。届时将通过展板、视频、实物及模型展览、互动体验等方式,让观众直观地了解我国航空航天发展的历史和主要成就,通过不同的航空航天文化元素的展示,向公众普及航空航天知识,培养航空航天精神。

相关新闻:
最新图片: