更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

华北空管局气象中心预报室预报冷涡雷雨纪实

2017-8-22 14:01:45 民航文化传播网 丘岭 窦利军/文 任佳/图 阅读:

  2017年的立秋并没有改变夏季的天气模式,炙热的阳光与频繁的雷雨交替在华北大地上演。8月16日,北京首都机场再次被雷雨光顾,华北空管局气象中心预报室提前预报出雷雨,为用户提供了良好的气象服务。


  8月16日晨,根据气象资料分析,北京地区的天气形势处于东北冷涡与西南暖式切变线的夹击之下。预报员通过天气会商,考虑到首都机场地区的不稳定层结明显、水汽条件充沛,加之前几天高温高湿的能量积蓄,以及冷涡旋转与垂直切变的强大动力等条件,预计首都机场在16日午后将出现一次雷雨天气过程,随即发布当日天气通告。随后,值班人员密切关注卫星、雷达观测资料,分析细化预报结论,当多普勒雷达探测出东北冷涡出现在200多公里外的回波时,预报员们根据不同层次的回波追踪技术及专业数据分析,配合以循环同化、数值预报模拟等先进手段,提前三个小时判断出14时30分首都机场将出现雷雨,并及时发布雷雨警报,迅速通知管制部门、航空公司等用户单位,为管制部门提前布置航班流量、航空公司提早安排航班计划提供了非常及时的气象理论依据。

  14时05分,首都机场10公里外响起第一声雷,14时27分,雨滴款款而落,雷雨的正点到达给预报员们增添了不少信心,紧跟着预报员们又提前预报出了外流边界导致首都机场的短时大风,高能量爆发导致的短时中雨,预报过程中,预报员们一丝不苟、精益求精,对每个可能影响航班正常的气象因素都牢牢锁定在监控范围之内,做到密切监视要素变化,提前预报变化趋势,及时通知有关部门。

  整个雷雨过程期间,华北空管局气象服务部部长、气象中心主任、党委书记以及中心相关领导与预报员们共同商讨天气趋势,现场督促对外服务工作,既加强了气象中心对外的服务保障,同时也在现场给预报员们以工作上的支持和鼓励。

  此次雷雨保障过程中,预报室值班人员通过对气象资料的认真分析,提前发布雷雨警报,为管制部门及早安排航班流量,布控空中航路的航班打出了最大的提前量,受到空管部门和航空公司的充分肯定。

相关新闻:
最新图片: