更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

雷雨天气东航西北空地密切配合保航班安全有序

2017-8-22 9:26:13 民航文化传播网 通讯员:黎方、宋涛 阅读:

  8月20日,13:42分,东航运控中心西北运控部的签派运行监控系统弹出一条气象告警:虹桥机场有弱雷雨。西北运控部X4席位签派员立即梳理所有东航西北分公司即将飞往虹桥的航班。发现MU5452(贵阳—虹桥)航班预计13:55分到达虹桥机场,降落可能将会受到影响。签派员通过进一步查看气象雷达并咨询虹桥气象得知,虹桥机场雷雨会持续增强,时间一个半小时。

  掌握这一情况后,签派员立即通过ACARS空地联络系统发送虹桥雷雨报文给MU5452机组,且实时加强对飞机剩余油量的监控,对机组提出备降建议,根据机组需求,立即联系备降场杭州,但杭州基地告知签派,由于上海雷雨天气,在杭备降飞机较多,保障已经饱和,如来杭州备降,备降后6-7小时内航班将因流控无法起飞。签派员将这一情况报告机组,建议机组重新考虑其他备降机场,并通过ADS-B飞机监控系统持续监控MU5452航班飞行状态与轨迹。

  考虑到如果备降杭州可能会给乘机旅客带来长时间的延误等待,在此期间,签派员和机组不断地商议和评估其他备降机场的备降可能,并马不停蹄的尝试与其联系,了解备降条件。

  14:25分,签派终于收到机组ACARS信息:虹桥天气好转,决定返回虹桥落地。收到这个好消息,签派员并未马上放松,实时提醒机组注意绕飞周围危险天气,注意跑道湿滑,计算好着落距离。14:45分MU5452航班在虹桥机场安全落地。

相关新闻:
最新图片: