更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

珠海机场首次跑道除胶 空管保障飞行正常

2017-8-16 10:40:18 民航文化传播网 通讯员:翟翘楚 阅读:

  为提高跑道道面质量,8月15日至16日,珠海机场跑道除胶工程正在加紧施工。目前正值暑运航班高峰,珠海空管站管制运行部积极配合机场施工部门工作,及时发布跑道关闭信息,竭力航班正常起降。

  跑道的“胶黑”主要是飞机降落时起落架轮胎与跑道剧烈摩擦产生的黑色胶带状物质。它超过标准值累积到一定厚度时,将对飞机安全着陆带来隐患,严重时将造成飞行事故。近几年珠海航班量激增,日架次高达到200架次,跑道运载负荷增大,跑道摩阻值显著降低,为保证航班飞行安全,此次施工迫在眉睫。

  由于正值珠海机场暑运高峰,航班量较多,跑道施工的2天航班总量约419架次,为了尽量减少跑道关闭对航班起降的影响,第一天跑道施工于夜航结束后至凌晨7点前进行,第二天跑道施工于夜航结束后至凌晨6点半前进行。作为安全管理体系中的一个环节,珠海空管站管制运行部全力配合此次施工,飞行服务室提前发布关于跑道关闭的航行通告,及时将有关信息传递给其他管制单位和航空公司,塔台管制室密切关注可能受跑道关闭影响的航班,积极与相邻管制单位协调,力争在跑道关闭前放飞出港航空器,保证进港航班安全落地。跑道除胶完成后,机场准时开放跑道,塔台管制员认真查看跑道道面情况,确保施工车辆人员完全退出后指挥进出港航班顺利起降,第一天跑道除胶施工仅造成取消航班3架次。

  珠海机场跑道除胶施工今天夜航结束后将继续,珠海空管还将保持真务实的工作态度,落实风险管控,强化运行管理,积极主动作为,全力以赴确保运行安全。

相关新闻:
最新图片: