更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

华北空管局气象中心雷雨季节服务保障纪实

2017-8-11 15:32:53 民航文化传播网 通讯员:胡荣章、张强、潘明德 阅读:

  进入暑运旺季,各地雷雨天气呈现频发、多发的态势,再加上密集的台风,频繁的火山,航班运行的形势变得异常严峻,气象服务的保障更显得尤为重要。作为航空气象专业服务的先行者,华北空管局气象中心情报室气象分析班组,以其忘我的精神,敬业的态度和专业的服务,每天面对着近200个航站和相关航路,时刻保持着职业的敏感和高度的责任感,总是第一时间将气象信息服务于最前线用户,通过全球范围内的重要天气分析与讲解,为航班运行决策提供了及时有力的支持。

  6月开始,包括北京本场在内的几大繁忙区域雷雨活动频发,且时常影响至半夜,而雷雨旺季的生产特点决定了运力调整的空间非常有限,需要对每一个航班提供有效到位的信息支持。在此过程中,气象分析班组统一思想,不辞辛苦,坚守岗位,同全国各地的航站保持密集会商。尤其当本场预报有雷雨时,气象班组能够及时按照最新的雷雨天气航班计划动态调整工作程序,通过天气讲解等方式,将统一的会商结论和预警信息发布出去,为航班的整体运行顺畅创造了有利条件。同时,这个季节的台风和火山灰也会对航班运行造成很大的影响,与之相关的服务工作更加繁重。


  与往年不同,今年夏季的台风活动较为密集,从7月中旬开始,短短半个月,就先后生成了7个台风,包括最近连续登陆福建的9号台风“纳沙”和10号台风“海棠”。当双台风形成初始,值班预报员就一直密切监视着台风的发展动态,并在运控中心的台风应急保障会上及时通报台风未来36小时的移动变化趋势,还详细讲解了台风登陆的关键时间点上有关福州、厦门、台北机场在风向风速和雨强的预报,为运控中心在台风下安全顺畅运行提供准确的决策依据。期间,由于双台风相互影响,并会先后登陆台湾福建地区,每3小时一次的台风报文预测结果前后可能有所差异,我预报员克服种种困难,不厌其烦地一次次评估着台风的移动路径、风圈范围、登陆时间等等,以及相关航站在台风影响不同时段内的侧风、雨强等气象要素,务求即时和精细,并第一时间在应急会上进行讲解。运控依据评估结果,针对双台风的影响,对厦门机场29日夜间和30日上午的航班进行取消,30日下午航班做延误处理,福州机场29日夜间和30日白天的航班全部取消,30日夜间航班照常执行,31日下午的航班部分取消,而台北两场29日下午的航班全部取消,30日航班正常执行。终于,第9号台风“纳沙”的中心于29日晚上7点40分前后在我国台湾省宜兰县东部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有13级(40米/秒),30日早晨6点钟前后在福建省福清市沿海再次登陆,登陆时中心附近最大风力有12级(33米/秒),这是今年来登陆我国的最强台风。同时,由于藤原效应,使得原本在南海回旋少动的10号台风“海棠”被已经登陆的“纳沙”吸引,又气势汹汹奔向东南沿海,并于30日下午17点30分前后在台湾省屏东县沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有9级(23米/秒),31日凌晨在福建霞浦到晋江一带沿海再次登陆,此时中心最大风力8级(18米/秒)。实践证明我们的预报是正确的,福州机场30日上午因为台风大风和大雨,机场一度关闭,下午随着台风登陆后迅速减弱,福州机场风速和雨都减小到飞机运行的安全标准,夜间的航班顺利执行,同时,由于10号台风的再次登陆,31日午后天气短时不够标准,航班处理得当;而厦门、台北机场的航班也如预期一样得到安全执行。据统计,台风影响期间,厦门机场共取消10架次航班,福州机场取消16架次航班,而台北仅取消6架次航班,其他航班均做不同程度的延误处理并顺利执行完毕,实现并保留了可观的航空运力。此次双台风登陆的案例比较少见,整个服务过程中,气象分析预报员展现了专业的服务水平,在保证航班运行安全正常的基础上,有效地保障了航班运行效益。


  同样地,今年夏季的火山喷发活动较往年频繁得多。6月14日至6月21日期间,勘察加半岛区域的舍维留奇火山和别济米安纳火山同时喷发,高度均达到40000英尺,且火山灰蔓延至多个飞行情报区,喷发层次之高,影响范围之广,持续时间之长,实属罕见。尤其,暑运期间国际航班每天近20班的航班都通过此区域运行,火山灰的喷发将产生非常严重的影响。期间,值班预报员密切监视并及时发布火山灰咨询报,同时结合航班计划,协助签派放行对北美远东航线和极地航线逐一分析,包括火山灰的高度、范围、移向、影响时段、环流形势等等,以便对航路修改提供帮助,有时还需要对ICAO某些地区官方的报文进行分析纠错,比如其经纬度格式无法解析等等。由于火山灰的突发性,当火山喷发频繁时,相关的报文也会密集发布,可能同一个火山喷发的火山灰能够覆盖到3个飞行情报区,所以有时候平均1小时就需要发布和参与分析一次火山灰报文,即使这样,值班预报员在深夜两点多也义无反顾地坚守自己的岗位收取分析气象情报,第一时间将分析结论上传,从而为半夜执行的国际航班提供即时的航路飞行计划。在这一个星期的火山灰保障服务中,班组预报员共累计发布报文81份,并参加多次应急会议,最后在班组预报员和各席位的共同努力下,各航班都作了妥善的处理,保障了安全有序,把火山灰对航路的影响降到了最低。


  以上就是气象班组的工作状态,有时候一天能碰见好几个台风和火山灰,再加上各地的雷雨天气,加班加点,日夜奋战是常有的事,工作的强度可想而知。有的班组成员赶上白天雷雨频发繁重的工作,夜间还得继续对台风、火山灰等提供决策分析,也正是这种工作常态和责任感成就了这样一个专业的班组!他们用实际行动诠释了航空气象服务的全貌,以“周密细致,安全顺畅,万无一失”的目标准则,践行着航空气象的“真情服务”!

相关新闻:
最新图片: