更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

一支“暴走”的小分队
——西北空管局供电室ups班组工作纪实

2017-8-11 11:19:15 民航文化传播网 通讯员:李晨蕾、王琰琳 阅读:

  “暴走”,网络释义为在情绪爆发之下诉诸于暴力。在大部分ACGN迷中,基本可以认为“暴走”一词作为疯狂状态的代称。西北空管局供电室的这支暴走小分队也时常处于一种疯狂的状态,然而并不是失控的疯狂,他们是疯狂地认真学习,疯狂地认真工作,这支小分队就是西北空管局供电室UPS班组。

  西北空管局供电室UPS组现有成员6人,平均年龄30岁,担负着咸阳机场航管楼、塔台、内外场等34个台站,44部UPS主机、1920块UPS后备电池以及17部STS维护保障工作。他们朝气蓬勃、又踏实肯干,搞得了高精尖,干得了“大老粗”,工作中干劲十足,攻坚克难也是毫不马虎,无愧为一支“暴走”的小分队。

  “暴走”小分队的头脑风暴

  安全工作的最终体现在班组。UPS班组每一名成员必须了解设备运行状况以及存在的风险隐患。班组定期召开设备安全分析会,对运行年限较久的UPS系统实行动态管理。结合电池内阻测试报告和放电报告,第一时间发现隐患,采取措施实施有效管控,排除风险源。

  UPS班组持续更新设备维护手册和履历书,结合各台站供电设备运行状态,绘制出UPS供电系统示意图和应急系统流程图,并制作成展板放置在台站供电机房,还创造性地将二维码技术运用到各台站的应急预案中,只需用手机轻轻一扫,最新最全面的供电设备信息即刻出现,解决了台站人员查询资料不便捷的问题。

  为了提升班组成员业务技能水平,UPS班组结合自主搭建的供电模拟培训平台,模拟故障现象,实操人员负责排故,监护人员负责观摩并提出排故过程中存在的问题,角色互换,相互测评,誓将每一个疑问解决,不留一处知识“死角”,全程“暴走”,狂卷头脑风暴,提升个人技能。

  作为空管设备维护单位,应急处置工作是保障设备运行正常的重中之重。西北空管局所辖部分台站的UPS系统,在UPS出现故障的时候,对供电线路进行短接操作实现应急,需要耗费一定的时间,且线路繁多,容易错接。为了解决这个难题,UPS班组成员结合内场三个台站的电源整合改造工作,多次进行技术讨论,查找应对办法,反复试验,总结出了一套既能保障设备日常运行可靠,又能提高故障时应急效率的改造方案——通过航空插头实现简单不可逆的插拔操作,缩短应急处置时间,保证接线100%正确。由于效果显著,这一技术革新将在西北空管局所辖18个台站推广实施。

  “暴走”的工作狂

  说起UPS或STS设备,UPS班组成员如数家珍,开展维护工作也是呕心沥血,废寝忘食。下面介绍几件关于他们在日常工作中的“暴走”事迹。

  2016年5月新塔台设备检修环进行STS扩容改造工程,UPS班组对施工现场电缆铺设,机柜内接线,制定了严格的施工管理制度,工作两年多的女同志李晨蕾主动请缨全程参与,负责施工协调、现场监管的工作,检修环内温度低,操作空间狭小,她不分昼夜与厂家人员坚守在设备机房,保证工程顺利开展。施工过程中,由于很多工作需要在夜航结束后进行,通宵达旦也是家常便饭,UPS班组成员“暴走”模式全程开启,熬夜、加班、爬高上低,接线测试,直至塔台STS扩容改造圆满完成。此次工程经过危险识别、风险提示、提出方案、风险管控、现场施工和效果评估六个程序,解决了新塔台检修环STS原有的后端冗余不足以及主备电源不分离的问题。施工过程中每一道程序都严格把关,最终形成了一个完整的闭环管理,成果获得民航陕监局的高度肯定。

  2017年4月咸阳机场北跑道三个台站进行UPS电源改造工程,在进跑道前,UPS班组长王军给大家开了个小会,布置了工作任务和分工,要求改造过程中一定要细心,绝不影响设备供电,按时完成工作。进入机坪的物品必须全部经过安检,48块40余斤的电瓶,以及几部大型机柜,无疑是对体力的考验,班组成员迅速行动,齐心协力,将设备运送到位,顺利完成准备阶段工作。实施改造中,他们对每一根线径认真核对,每一个桩头逐一检查紧固,每一个动作都谨小慎微,为的是头顶一架架轰鸣的飞机平安起降。一夜不眠的电源割接、一个多月的试运行时间,北跑道UPS供电系统整合改造工作圆满完成。

  “暴走”吧,UPS!

  作为供电室的一个班组,除了安全生产工作之外,关注班组成员的思想动态也是极为重要的。UPS班组成员定期学习民航空管局文件精神, 在工作中能够坚持“严字当头,实字托底”的方针,严格遵循QSMS管理手册,认真落实岗位责任,班组中党员和骨干能够发挥模范带头作用,使班组成员学有榜样,看有方向。

  和谐、向上的班组自然离不开班组长和班组成员的共同努力。UPS班组长王军以身作则,先后获得了2015年民航西北空管局西北地区供电技能大赛团体第一个人第三,工会先进职工的荣誉。UPS班组被评为西北空管局2015年“五好”班组,同年班组长王军、新员工李晨蕾被评为优秀师徒。

  供电室里有这样一句话“哪里有UPS,哪里就有UPS组”,一旦遇到与UPS有关的问题,UPS班组必定全员参与,无一缺席,加班熬夜也习以为常,他们之中有重病父亲的儿子,有中考孩子的父亲,有刚晋升的奶爸,也有新婚不久的燕尔,却为了工作常常牺牲陪伴家人的时间,从不抱怨。为了让UPS班组成员能够“快乐工作,快乐生活”,班组提倡在微信群里沟通交流,能在微信群完成的工作,尽量不上咸阳机场集合。偶尔哪位同事有事,其他同事几人顶上,大家相互尊重、相互关心、互相帮助,铸就了UPS班组强大向心力和凝聚力。

  西北空管局供电室UPS班组是一支充满正能量的团队,工作中的困难可能随时会出现,很多任务还等着他们去完成,肩上的重担也会与日俱增。我们有理由相信:“暴走”小分队会继续用实际行动守护好供电最后一道屏障,夯实西北空管安全基础,为空中丝路畅通挥洒汗水!

相关新闻:
最新图片: