更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

伊宁机场全面开展质量管理体系ISO9001:2015版换版工作

2017-8-11 11:09:40 民航文化传播网 通讯员:孙革华、杨若愚 阅读:

  伊宁机场为全面提高服务质量,满足顾客和其它相关方的需求和期望,实现机场整体经营业绩的持续改进,增强企业的综合竞争能力,机场自2008年起始进行ISO9000管理体系建设,机场管理层深知建立体系对企业管理的重要性,循序推进,稳扎稳打,努力践行“知行合一”的理念。

  伊宁机场质量管理体系从建立、推广、运用经历了艰辛历程,几届领导班子和全体员工为伊宁机场全面质量管理体系建设付出了不懈努力,每一个时间节点都至关重要,每一步也都见证了成长:2008年4月22日,正式启动编写工作;2008年11月1日,A/0版电子版正式实施;2010年2月1日,B/0版电子版正式实施;2012年4月,A/0版《支线机场岗位工作规范和操作规程》手册颁布实施;2013年3月12日,顺利通过ISO 9001-2008质量管理体系外审认证。近10年的不断学习、实践,再学习、再实践,已逐步形成了伊宁机场运营管理特有的科学方法论和贴合自身实际的技术管理路线。

  伊宁机场2016年12月17日实现了年旅客吞吐量突破百万,标志着机场的发展上升到了一个新的里程碑,在安全保障、服务质量、机场管理等方面向机场提出了更高的要求。还用管理吞吐量50万机场的方法管理现在的机场吗?安全、服务、发展会出问题吗?机场领导班子以问题作为机场运营管理需求的导向,利用现有资源,坚持以“智慧机场”、“生态机场”、“人文机场”的先进理念为引领,坚持创新驱动,适时启动质量管理体系由ISO 9001:2008版向ISO 9001-2015版的换版项目。

  伊宁机场质量管理体系管理办公室依据机场质量管理体系换版项目推进计划,换版工作分为7步走:第一, 结合两机场的局方换证审计、第三方安全运行评估、机场适用性检查、新版行业规章标准的学习宣贯等工作,对手册文件进行动态修订;第二,根据质量管理体系标准ISO9001:2015中基于风险思维的要求,重点对《伊宁(那拉提)机场岗位工作规范和操作规程手册》进行改进型修订,在工作流程中增加了风险提示和防范措施;第三,本着锻炼干部、培养干部,组织基层管理人员、手册管理员、体系内审员开展质量管理体系2015版标准培训工作;第四,完成伊宁机场2015版质量管理体系手册文件的编写和预审核;第五,完成2015版质量管理体系手册的内部审核工作,及审核发现不符合项和观察项的整改验证工作。第六,开展2015版质量管理体系手册文件试运行检验;第七,通过ISO 9001-2015质量管理体系换版外审认证。

  伊宁(那拉提)机场质量管理工作追寻顾客是企业的生命,始终以顾客需求为服务导向,努力实现全员参与,克服侥幸心理、麻痹思想,自下而上的管理方法;用发展的眼光调整管理方式,本着“体系人”与“为体系工作之人”的管理思路,不断探索、不断完善,创造相应的质量。只有朝着高质量目标发展,才能做到产品质量的不断提高,质量管理之路,任重而道远。

标签:伊宁机场
相关新闻:
最新图片: