更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

用青春捍卫机场安全的“侦察兵”
——记北京首都机场“金牌”安检员范明辉

2017-8-10 12:27:26 民航文化传播网 通讯员:陈坤 阅读:


  她,有很多头衔,“金牌安检员”、“安全标兵”、“服务标兵”等等,但工作和生活中大家更愿意叫她“老范”——范明辉。她是北京首都机场航空安保有限公司飞行区安检部围界科机组通道的一名普通安检员,她工作中不飘、不浮、不躁、不懒,做事踏实,再小的事情也要一丝不苟地完成,她有一种执着、钻研的毅力,一股不弄明白绝不罢休的劲头。

  履职尽责 模范带头

  责任是一种使命,一种做人的态度,一种担当,一种动力。范明辉在安检岗位上平凡的走过了十四个年头,工作中在领导和同事的关心帮助下,在自己的不懈努力下取得了优异的成绩。多次被评为 “安全标兵”以及年度先进个人。范明辉积极践行“向违章说不”活动,在岗期间查获了多起瓦斯、蜂鸣自卫器,有效的阻止了各类违禁、危险品进入隔离区,确保了空防安全。

  注重基础 技能扎实

  范明辉在安全检查中时刻保持着高度的警惕性,有着较强的安全责任意识,严格按“五个必开”标准程序操作,本着“不排除疑点不放过”的原则,将安全保障工作严谨细致的落实到位。有一次,通道内过检人员较多,范明辉及时加开手检岗,在对一名过检人员进行手工检查时,发现他的神情有些异常,而且眼神一直在躲闪,在检查到该人员的右裤兜时,手中的金属探测器发出了报警声,她提示该过检人员掏出兜内物品后,再对右裤兜进行复检时,金属探测器再次发出了报警声,当范明辉再次询问他“兜内是不是还有其它东西”时,该人员不耐烦的说“没有了”,多年的工作经验告诉范明辉此人在逃避什么,与此同时范明辉把这一情况告诉了班长,又叫来两名男同事对这名过检人员进行了从严检查,最后从该人员的私密部位查出一盒香烟。

  脚踏实地 提升自我

  她工作认真负责,对于上级下发的任何通知和要求都能严格执行并落实。作为一名工作了十年的老员工来说,能够十年如一日的将工作做好,是最难能可贵的。在开机岗位上,严格落实“五个必须”,用精湛的开机技能检查每一个过检箱包,坚持对有疑点的箱包一定开包检查,排除疑点后进行复检,如果仍有疑点继续排查,直到没有任何问题为止。几年来,在从事安检的工作中,她努力学习公司新下发的各项规章制度,积极参加学习和培训,不断提高和完善自身的业务水平。在安检实行规范化管理的同时,充分调动自身的工作积极性,做到岗位落实,责任到已。全面提高自身的整体素质,确保自己不出现一丝差错。

  无论在任何岗位,她都一如既往的秉承公司“责任至重,持续安全”的安全理念,“珍惜生命,责任为本”的安全价值观,本着坚持发现疑点不放过的原则,严格遵守“五个必开”的工作要求,确保过检人员及物品的安全,严格落实操作标准,做一名合格的空防安全的侦察兵!

相关新闻:
最新图片: