更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“安全隐患零容忍”永远在路上

2017-8-10 10:56:25 民航文化传播网 通讯员:吴明亮 阅读:

  “要坚持民航安全底线,对安全隐患零容忍”。安全工作是一项长期性、艰巨性和复杂性的工作,作为国门守护者,担负着维护和保障空防安全的重大责任,时刻绷紧安全这根弦,自觉克服麻痹、松懈、侥幸心理,紧密围绕安全工作要求,用高度的政治责任感和使命感,突出“安全隐患零容忍”的管理行为,让安全关口提前,从每一处细节做起,才是保障空防安全的基础。“安全隐患零容忍”永远在路上。

  强化思想意识,“安全隐患零容忍”走的更稳健。安全工作是永恒的话题,时刻要把“安全隐患零容忍”思想意识筑牢,才能从细节中凸显安全。根据民航工作的不同时期、不同阶段和不同工作内容性质,通过开展各项有针对性的安全隐患整顿活动,利用思想教育会、班前班后会、案例培训和多媒体等多种形式和方法,让每一位员工充分认识到“安全隐患零容忍”在实际工作中的重要性和必要性,从思想意识形态上时刻紧绷安全这根弦,以责任心和使命感,正视安全隐患的存在,积极采取不回避、不麻痹的思想,准确及时地发现安全隐患的苗头,用“零容忍”的态度对待,采取有效措施和方法,及时消除安全隐患,确保空防安全的堡垒巩固,让“安全隐患零容忍”走的更稳健。

  落实管理力度,“安全隐患零容忍”走的更强劲。安全隐患的存在,反映出管理上存在“盲点”。作为一线的管理人员要坚决以“零容忍”的态度,将管理力度落实到位,严格管理,勇于接受各方面的监督和批评;树立安全至上的管理理念,抓住每一个环节,抓实每一个细节,防微杜渐,全力以赴做好安全和服务保障工作。对待安全隐患要善于“零容忍”,不怕麻烦,不惧困难,深入到一线现场,练就一双火眼金睛,让安全隐患无处遁形;学会剥茧抽丝,举一反三,让安全隐患遁隐在实际当中;更要理论与实践紧密结合,进一步推进SMS体系建设,完善规章制度,加强信息沟通和经验交流,努力提高安全管理工作的科技化、信息化水平,“安全隐患零容忍”走的更强劲。

  建立长效机制,“安全隐患零容忍”走的更深远。“安全隐患零容忍”这项工作不应该是一阵风、一个活动,而是要持久的、深入的开展下去,将安全隐患排查治理和安全管理体系建设紧密结合起来,形成“安全隐患零容忍”的长效机制。以隐患排查治理促进安全管理政策、运行程序、资质能力等方面工作提升,借助公司开展的安全整顿工作、安全随手拍、我@安全等多项活动载体,切实将安全隐患、风险排查、治理以及管控工作常态化;积极落实整改隐患排查治理及风险管控责任,让隐患排查治理及风险管控作为岗位安全责任,从严从实治理空防安全隐患,“安全隐患零容忍”走的更深远。

  “安全隐患零容忍”永远在路上。把“安全隐患零容忍”作为安全教育的首要内容,切实增强人员的安全底线意识,对于任何隐患始终保持高度警觉,不留死角盲区。把“安全隐患零容忍”作为管理工作的重要措施,“用眼里不能容沙子的态度治理安全隐患”,严肃问责不留情、枕戈待旦不懈怠。把“安全隐患零容忍”作为治理安全隐患的一把利刃,渗透到所有安全管控层面,用更宽的视野、更高的标准、更严的要求,履行监管责任,切实推动安全关口前移,以零容忍的要求抓好空防安全,以零起点的担当保持空防持续安全发展。

相关新闻:
最新图片: