更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

西北空管局飞服中心通告室班组建设纪实

2017-8-9 11:20:32 民航文化传播网 通讯员:杨晋、张辉 阅读:

  班组是单位的细胞,是各项工作的落脚点,是关系到管理落实、执行能力、文化落地的“最后100米”,班组建设凸显的不只是单位的形象,更是深入实践“持续安全”理念、贯彻落实安全主体责任的有力抓手,是建设和谐空管,促进职工全面发展的有效途径,班组工作的好坏在某种程度上直接关系着空管系统的安全运行水平。近年来,根据上级的统一部署,西北空管局飞服中心通告室以“一二三五”的班组建设思路开展工作,争创五型班组,不断提升空管情报服务水平,确保了持续安全。

  聚焦一个目标

  “夯实安全基础,确保运行平稳”始终是我们的目标和底线。通告室担负着全区的航行通告发布、处理和信息通报等航空情报保障工作任务。为实现零差错的工作目标,首先是牢固树立职工安全第一的责任意识,定期的安全教育,业务讲评,案例分析从思想上筑起了安全的第一道防线;将PDCA循环应用到现场运行管理中,做到每一项工作都有计划、有落实、有检查、有改进,把安全责任落实到每一个岗位、每一项工作和每一个环节。科室干部和安全管理员以“安全隐患零容忍”的工作理念主动监管,落实责任,积极组织各项安全活动,有效管控了通告室的各个运行保障环节,将安全隐患消灭在萌芽状态。建立了以安全文化为核心的质量安全管理体系,从“全员、全过程、全方位、全天候”的角度来抓安全运行,使安全工作从“要我安全” 转变为“我要安全”,从“被动安全” 转变为“主动安全”,从“短期安全” 转变为“持续安全”。 近年来,通告室运行平稳,未发生任何不安全事件。

  巩固两大支柱

  “制度为本”。基础不牢,地动山摇。作为空管一线运行保障部门,法规、标准和规章制度就是通告室所有工作的基础和根本。深化“制度管人,流程做事”理念,使各项规章制度体系化、精细化、常态化是通告室的重要工作内容。长期以来,通过不断完善、细化科室运行手册,推行精细化、制度化、标准化的管理模式。在运行保障中,把每项业务工作都做到了有章可循、有据可查、有人监督。以运行手册为工作指导和遵循,“写我所做的,做我所写的”,在运行保障中必须严格执行规章制度已经深入每名职工的内心。

  “文化为魂”。班组建设工作开展伊始,通告室就以实际行动表明了对文化提升班组活力与凝聚力的高度重视,通过提炼班组文化要素、定期举办文化交流会等活动,利用文化墙、班组例会、微信群、宣传栏等平台,结合班组实际岗位,宣传、学习并实践通告室班组倡导的安全文化、绩效文化、创新文化和学习文化等工作文化,让班组文化活动有载体、有措施、有特色、有效果,让职工真正做到了文化认同。在班组文化的不断熏陶下,职工精神面貌良好,队伍稳定,团队精神强。

  搭建三大平台

  “沟通交流平台”。良好的沟通交流是做好一切工作的前提。通告室的干部与职工间,职工与职工间,平时通过聊天拉家常等方式保持着良好的沟通。干部真诚开展谈心、谈话活动,关心职工生活,了解职工思想动态,听取意见,稳定职工情绪。畅通的沟通渠道,既能够不断完善工作方法,又能促进工作的有力开展,使大家都能以工作为重,心往一处想,劲往一处使,合作精神明显加强,增强了班组的凝聚力和战斗力。科室还通过组织“迎新春健步走,踏青挖野菜,读书荐书,快乐煮妇厨艺赛,诗词鉴赏会,为过生日的值班职工送祝福”等一系列丰富多彩的集体活动,拉近了每个人之间的距离,让大家感受到了通告室这个大家庭的温馨与融洽。关系和谐、工作协调、互助互爱的良好氛围已经在通告室初步形成。

  “人才培养平台”。班组是培育人才,激励人才最重要、最直接的阵地。通告室依托西北空管局“两优工程”、“三鹰计划”等人才培养战略,针对职工在班组中的不同“角色”和特点,坚持开展形式创新、内容丰富的人才培养活动。导师一对一带培、人人做讲师、班组小讲堂等人才培养方案已经成熟且发挥出了良好效果。通告室目前已有两人获取高级职称,多人次在局级、中心级技能大赛中获得奖项,职工业务素质得以持续提高。畅通的职业发展前景也激发着青年职工钻研业务,提升自身综合素质的热情。

  “绩效管理平台”。适度的竞争可以提高班组的战斗力,提升班组成员的工作热情。以“公开、公平、公正”为原则,不断完善、优化的绩效管理制度使得通告室形成了良好的公平竞争局面。职工明确了工作目标,提升了自身能力,提高工作效率,只要多劳、干好,就能够获得物质和精神上的回报,在提高职工积极性的同时也激发了职工之间比学赶超的热潮,更是有力提升了通告室各项工作的开展质量和完成效率。

  争创五型班组

  全力打造“安全型、学习型、技能型、文化型、和谐型”的五型班组,创建一个安全根基牢固,学习氛围浓郁,业务技能优良,文化素养深厚,氛围和谐融洽的空管基层运行集体,是通告室班组建设的工作目标。通过近年来扎实的班组基础管理工作,通告室各项工作进步明显,取得了出色的安全业绩,重大保障任务中表现突出,并涌现出了一批业务过硬,敬业奉献的先进典型。通告室将不断总结经验,持续改进,将好的经验方法形成常态机制,逐步实现班组管理的规范化、标准化和精细化,努力把班组建设成为职工提升自身素质,展示个人能力和抱负的全新平台,让班组职工快乐工作、规范工作、高效工作,为实现“空中丝路通畅 西北空管长安”的美好愿景不懈努力。

相关新闻:
最新图片: