更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

7月,山西空管保障的太原本场架次增长排名全国第2位

2017-8-9 10:51:28 民航文化传播网 通讯员:高国全 阅读:

  随着暑运的到来,航班数量的不断增长,雷雨天气的频发,周边机场活动造成的影响对管制工作造成的难度也越来越大。

  进入暑运之后本场的保障架次就出现急剧的增加,进近管制室保障架次17年6月同比16年6月同比增长26.32%;17年7月同比16年7月增长19.69%;据统计太原本场架次增长排名全国第2位,7月本场最高架次出现在7月25日,350架次,7月份架次在300以上有23天,架次在330以上有5天,预测8月份的航班架次仍将有20%以上的增长;太原机场靠近首都机场,许多航空公司将太原作为首选备降机场,一旦北京、天津天气被雷雨覆盖,大面积备降本场的航班就会对本来就是大流量运行的管制工作带来更大的工作强度,6月份备降外站66架次、接收备降50架次7月份备降外站36架次、接收备降180架次。

  太原地处三晋中部,山西又有环首都军事保障的地理位置,境内多山,空域复杂,进近管制室的空域更是复杂,是造成空管保障难度的又一因素。进近空域内有尧城、某警用通航直升机场、某部队直升机场、另外还有一个军用炮射禁区,距离本场34KM;进近空域边界与五台山和吕梁机场空域边界重叠与两家机场的直线距离分别为99km和128km,大流量和雷雨绕费时,容易因飞行动态的遗漏造成飞行冲突。如果说大流量雷雨造成管制工作达到一定难度的话,周边第三方的活动更是将这个难度直接上升几个台阶,安全是空管的永恒主题,在岗一分钟,就要精力到位60秒,因此疲劳就成为了这个特定阶段的一个关键词,进入6月份以后,受天气、流量、前方流空等因素,进近管制室夜班基本到早上5、6点才结束,后夜基本通宵,其中 7月14日0时到早晨6时架次最高68架次。如何缓解工作疲劳,提高大家工作精力,就成了我们一个重要的课题。

  进近管制室为应对流量和暑运采取了多项措施:以下简单列举了几条:增加6岗人员,配合因人员短缺造成的第二扇区在需要时不能及时开扇问题;进近管制室继续做好无后果违章检查工作,每月对无后果违章检查出的问题进行汇总、分析、告知,并进行跟踪闭环检查;进近管制室要求全员严格执行有关规定,要求带班主任提前预测流量,合理开放扇区,严防超容量超能力运行,掌握班组内成员的情况防止因疲劳产生错忘漏等风险,在必要时延长前夜值班人员的工作时间协助后夜做好保障,要求全员做好“四防”工作。

  7月份针对各接口单位之间存在的隐患进行了专项排查,各班组共计提供20多条建议、隐患等,科室领导对大家提出的问题一一进行了反馈,与相邻管制室进行了协调和沟通,进行有效防控;空管是多部门协同配合的一个工作,我们一方面要不断的规范工作制度,防范工作风险,另一方面要提高安全认识,提高保障能力,只有技能和思想的双重保证,才能保障飞行安全。

相关新闻:
最新图片: