更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航班架次创新高 山西空管全员在努力

2017-8-9 10:41:45 民航文化传播网 通讯员:肖志忠 阅读:

  2017年的夏天较往年来的更早一些,提早到来的高温预示着今夏必将在“水深火热”中度过。然而事实也确实如此,当跨入夏季的那一刻,我们便吹响了今年“年中鏖战”的号角。伴随着夏季的是暑运、雷雨、大风等情况,这一切在导致航班架次猛增的同时还极大的增加了管制员的工作负荷,因此夏季也被看作是对所有管制单位、所有管制员的一次年中大考。

  进入夏季以来,太原武宿机场的航班量直线上升,在日架次突破三百大关以后仍然高歌猛进,于7月25日达到350架次,创造了武宿机场的历史最高值!架次猛增的背后必然离不开所有空管人的努力与付出

  航班架次的猛增,使得机场管制工作的每一阶段都举步维艰。航班的起飞时刻需要塔台管制室与区域管制室协调,为确保每一架航班可以尽早起飞,塔台需要逐架向区域申请,及时通报航班动态以及机组要求,为区域更加合理、安全的放行飞机提供必要的情报。塔台也是飞行员起飞前联系的第一个管制单位,航班大规模延误的时候,我们在承受抱怨的同时耐心做好解释工作,尽量消除机组的烦躁情绪,确保机组不带着情绪起飞。单条跑道、停机位少、停机位布局欠合理等是武宿机场所面临的问题,航班架次的不断增多使得这些问题表现的更为突出。在保障过程中,经常会发生推出的飞机无法滑出,落地的飞机无法入位,跑道头积攒着四五架飞机的情况,这都使得管制员的指挥如履薄冰,稍有不慎就会造成冲突。

  在困难面前从不低头,迎难而上,这是所有空管人一贯的作风。航班架次的猛增没有击垮我们,反而让我们越战越勇,在困难中进步,成为逆境英雄。不打无准备之仗,在迎战大流量以前,我们已经制定了各种保障措施,流量预测、实时控制、优化倒班制度、双向积极协调等都是为了确保这一仗万无一失。你累了我上,我累了他来,领导干部身先士卒,这一仗不胜也难!

  逆境总是有的,我们总要进击。山西空管人绝不向困难屈服,坚韧不拔,锲而不舍!做永远的逆境英雄!

相关新闻:
最新图片: