更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

你,失礼了吗?
——机务维修工匠精神之我见

2017-8-8 15:26:10 民航文化传播网 通讯员:吴敏莎 阅读:

  近日读到一篇文章,写的是日本美食界的大师级人物早乙女哲哉,他用一生的时间去炸天妇罗,被称为“天妇罗之神”。有一个学徒在处理鱚鱼的过程中毛手毛脚的举动让他勃然大怒,指责学徒说:你知道一条鱼需要多长时间才能长成吗?你知道一个渔民要练多少年手艺才能捕到这种鱼吗?答案是5到60年!你又是否知道,有多少人拼了命才能使这条鱼以最快的速度到达餐馆,然后以最鲜美的状态呈现在顾客面前?你把一条好好的鱼给糟蹋了。你这样,不仅是对批发商和顾客失礼,更是对渔民和鱼失礼!

  日本民众这样评价到:对于自己所热爱的事业,早乙女哲哉始终抱着不容亵渎的敬畏感,这才是真正的工匠精神。

  那么,在我们的维修工作中,你,失礼了吗?

  你知道一个机务维修企业要取得CAAC、FAA、EASA等维修许可要经历怎样的艰辛吗?你知道每一个客户需要市场销售部门多少年的努力才能维持吗?你知道你手上的维修方案或工作单需要技术工程师耗费多少精力吗?你知道你将使用的航材价值多少钱吗?你知道有多少人在默默地为你的维修工作做支援保障吗?

  你又是否知道公司的品牌需要你每一次可靠的维修来奠定和维护、旅客的人身和财产安全、飞机的安全系于你手吗?

  早乙女哲哉用50多年把炸天妇罗这一件事做到了极致,他是真正的工匠。对于我们所从事的机务维修工作,同样也可以、也应该尽心尽力尽责地做到极致。如果你热爱你的事业,你一定会做到,如果你不热爱,也一定要做到,因为你选择了机务维修,就选择了特有的使命和责任,就必须站在更高的角度去思考这份职业的特殊性和重要性。

  正如民航局局长冯正霖强调指出,机务维修在坚守安全底线中起着重要基础作用。同时,他也为机务维修需要的工匠精神给出了定义,那就是精益求精、追求完美。他希望这样的工匠精神成为每一位机务维修人员的职业追求,从而得到全行业的尊重和厚爱。

  笔者愚见,要成为机务维修工作中真正的工匠,我们的思想意识要在最高处,维修行为要在最实处。最高处是责任担当、是守护安全、是创新进取,最实处是有过硬的技术能力和奋勇向前的干劲。

  工匠精神落到行动上,“第一次就把事情做对”是我们起码的基准。“第一次就把事情做对”,并不是绝对的容不下过错,而是要我们始终用这个理念主导行为,前移防范关口,在工作前清楚工作要求和工作标准,切忌不懂装懂、自欺欺人,把每一项维修工作都止于至善。“第一次就把事情做对”首先强调的是态度,其次才是过程和方法,养成按章办事、杜绝疏漏的意识和行为习惯。

  精益求精、追求完美的工匠精神,更应该是在不折不扣地执行工作单卡要求的基础上,对自己的工作有总结、有思考、有改进,努力提高工作效率和质量。更应该是不断学习,持续提升技术水平,争当技术能手、岗位明星,追求成就感和自豪感,体现自我价值。更应该是围绕质量、周期和效益,去积极探索和实践更好的管理方式、更优的生产流程,创造更大的利益。

  如果你想让自己成为一名优秀的机务匠人,那就不要把机务价值观、工艺施工纪律等看作是一种强制的理念和制度,而应该上升为一种职业精神,工作不论大小、不论难易、不论繁简、不论时间,不只是完成就好,而是坚持做到最好,让自己的每一项维修工作都是“极致”的、“不失礼”的。

  如果你能做到8分,那就去争取做到9分。如果你能做到9分,但你只做到了8分,这,绝不是工匠精神。

相关新闻:
最新图片: