更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

坚守北京最漫长的“春天”
——首都机场动力能源公司供电站春季维保工作纪实

2017-8-3 14:58:09 民航文化传播网 通讯员:王俐 阅读:

  北京的春天很短,居住在这座城市的每个人都深有体会,从春寒料峭到莲叶满池不过是一个四月的时间。北京的春天又很长,从最低气温还在零下、棉衣不敢离身的3月,到最高气温几乎天天突破35℃、出门便是大汗淋漓的7月,三个多月的时间——这是首都机场供电站人的“春天”。当大家在感叹着倒春寒的绵长凶猛、初夏高温的猝不及防,动力能源公司供电站却始终坚守在10kV变电站春季维保工作的一线,在105天的漫长春天里,书写着供电站人一个普通又不普通的春天的故事。


  稳扎稳打,各项基础工作夯实有效

  3月21日,46#西北远台变电站里,10kV班组与检修班安全有序地进行着停电倒闸操作和清扫检修,动力能源公司供电站2017年春季维保工作由此正式拉开帷幕。而在这之前,为了确保本次维保工作顺利开展,供电站做了大量细致严密的准备工作:从维保计划的制定,到全体员工的安全技术培训,从动员大会的整体工作部署,到与用户单位的协调沟通,从安全用具的预防性试验,到工作票操作票的填写签发制度,每一个环节都严格把关、责任到人、落实到位。

  每天清晨的交底会,针对当天的工作范围、工作内容、安全措施和危险点,10kV班组与检修班和负责清扫、试验的工作人员会进行详细的交底和沟通。工作现场,停电倒闸之后、送电倒闸之前,10kV班组的操作人员与检修班工作负责人的现场查验交接同样一丝不苟。确认所有参与工作的人员明确安全和技术责任,将疑问隐患降低为零,是各项工作得以顺利开展的基础。

  工作制度严格执行、安全措施严格把关,基础工作的稳扎稳打确保了运行操作人员“心中有尺,手中有数”,也切实保障了春季维保期间各项工作的平稳有序开展。


  三头六臂,抓应急重保障兼顾有力

  春季维保期间,供电站陆续迎来清明小长假、五一小长假、端午小长假、“一带一路”高峰论坛等各项保障任务和110kV东站年校工作,为了确保保障和年校期间电网的安全稳定运行,提高应急响应能力,春季维保工作在保障和年校期间全面暂停。而为了同时保证10kV变电站的处缺和清扫计划顺利完成,消除安全隐患,春季维保的时间战线不得不较往年有明显延长。

  维保工作开展的同时,供电站其他各项工作也在同步进行。1#南供水站改造项目实施,A29#首都机场医院项目验收,由于两个项目时间紧、任务重,供电站参与项目的技术人员不得不牺牲个人休息时间兼顾维保工作和项目实施验收;日常报装、报修和应急抢修工作也陆续不断,春季维保期间,供电站配合用户加装改造停送电、电缆架空线应急抢修40余次,同时保证每日巡视并完成了160余个变电站的消防灭火器更换工作。

  尽管10kV班组和检修班的运行操作人员数量加起来也仅仅只有20人,但在多重工作任务的压力面前,供电站人依然展示出高度的抗压能力和优良的职业素养,用全面精湛的专业技术能力经受住了立体考验。


  攻坚克难,国门工匠践行真情服务

  6月30日,高温黄色预警。下午2点,机坪的地面温度已经高达50℃。大围界8号、9号箱变的维保工作进行到第5个小时,耀眼的反光背心里“灰黄”已经反复湿透,所有人忍着饥饿在烈日下继续着操作。由于大围界8号、9号箱变位于机坪内飞机着陆位置的敏感区,28日、29日两次苦苦等待后依然未能进入机坪工作,让大家倍加珍惜30日的机会。主动请缨将两个箱变、两段母线的维保工作压缩在一天内完成,连续曝晒7个小时,闪闪发光的是供电站人耀眼的敬业态度和工匠精神。

  而比起工作环境的艰苦,如何更好地与用电单位协调沟通,最大程度地降低停电倒闸操作对用户带来的影响、匹配用户需求则是更加需要技巧的功课。配合18#华北局站的低压改造工作,由于该站主要负荷为华北管理局办公楼内用电,面对用户提出工作日楼内不可停电停工的诉求,供电站本着换位思考的服务意识和真情服务的工作理念,在周末两天加班配合完成了倒闸停送电工作。

  工作中的困难自己消化,用户的困难协助排解,在繁重的工作任务下,供电站始终坚持以人为本,用自己的实际行动默默践行着“专业技术有厚度,真情服务有温度”的理念,维护着机场地区用电环境的和谐稳定。

  当前,鉴于进入7月以来持续的高温天气和不容忽视的防汛压力,动力能源公司经慎重考虑后决定,暂停供电站春季维保工作,并将供电站工作重心全面转移到迎峰度夏和防汛保障上来,至此,春季维保工作暂时圆满告一段落。春季维保工作期间,供电站共计完成32个10kV变电站的清扫、维保和试验工作,维保期间工作人员风险管控到位、操作规范有序,安全高效地完成了各项工作,为首都机场地区夏季用电高峰期间电网安全稳定运行奠定了坚实的基础。

相关新闻:
最新图片: